English Version
学院概况
 
学院链接
  美术学院
  设计学院
  传媒学院
  音乐学院
  舞蹈学院
  影视学院
人文学院
 
 
 
当前位置: 首页  学院概况  学院简介
  学院简介

         南京艺术学院是我国独立建制创办最早并延续过百年的高等艺术学府。下设14个二级学院,27个本科专业及50个专业方向。拥有艺术学学科门类下设的艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学以及设计学全部五个一级学科的博士、硕士学位授予权及博士后科研流动站。

       南艺的工业设计专业始建于1993年。2008年9月,工业设计专业从设计学院分离,建立了独立的工业设计学院。作为我国最早的以“工业设计”冠名的二级学院之一,将“生态教育”理念作为学院建设与发展的根本理念,并确立了“绿设计”的教育思想,并正在尝试和建立以培养成长性人才为目标的培养模式,

 

学院人才培养目标和模式:

       首先是“思想”的建设。思想建设为课程基础,教学的重点在于丰富学生的思想认识。

       其次是“行为”的培养。“行为”培养为课程的主要内容,教学的重点在于学生的独立思考和解决问题能力的培养。 

      其三是“习惯”的养成。“习惯”的养出为课程的核心,教学的重点在于激发学生个人兴趣和激情。

       最后是“设计人”性格的形成。性格的形成为课程的目标,教学的重点在于树立设计为人类“第三智慧”的崇高追求。

 

       为了实现“设计人”的培养目标,学院全面加强了以设计实验实践为基础,以设计问题研究为导向,以政产学研设计合作为平台,以差异化人才培养为战略的课程建设。基本形成了以“基础课程——专业课程——研究性课程——工作坊课程——合作课程——课外课程——企业实习”的课程链,通过在设计知识领域的高度、深度、宽度三个层面的教育,帮助学生坚定思想,拓宽视野,贴近社会,构建用设计智慧应对未来挑战的能力系统。

       在建院以来的近六年时间内,工业设计学院被遴选为“江苏省工业设计实验教学示范中心”; “江苏省高等教育人才培养创新实验基地”,“江苏省特色专业”;“江苏省工业设计示范中心”和“中国工业设计示范基地”。

        工业设计学院全体师生正努力把学院建设成为一所高品质的二级学院。

  

学院专业设置:

工业设计学院目前设有4个本科专业和专业方向:产品设计专业、工业设计专业、艺术与科技专业(展示设计方向),以及产品设计专业信息交互设计专业方向。同时招收工业设计、展示设计、信息交互设计三个方向的硕士研究生。拥有设计艺术一级学科博士点和博士后研究站,招收工业设计理论与实践研究的博士生。

 

产品设计专业

产品设计是依托于传统手工业和信息化时代新商业模式的,一门以高人文精神、高艺术品质为造物智慧的学科。它除了基于传统产品设计中对功能、造型、色彩、构造、材料等要素的技巧性训练,同时还强调设计创新思维的开发、系统设计方法的应用和服务设计体系的探索。

培养目标:在培养职业产品“设计师”的基础上,强调学院提出的 “设计人”培养。 “设计师”只是一种具有商业能力和设计技术能力的职业人,而“设计人”是在此之上,是具有设计智慧的、具有平衡商业、科技和人际关系能力的、具有道德底线的设计经营者。

主干课程:产品开发及管理、产品语意设计、用户研究、中国传统造物智慧现代启迪、中国设计文化、设计专题研究、概念设计、设计管理与营商等。

 

 

工业设计专业

工业设计是一门新型的交叉学科,强调多学科知识体系的融合型。本专业有别于产品设计专业,更多地是依托现代制造业,强调对新技术新材料的产品化设计运用。充分发挥学科交叉的优势和特点,除了注重工业产品人机交互方式、产品技术实现、工程结构知识应用和商业设计等领域外,重点导入了“绿设计”的思想,反对纯商业化的欲望激发设计,提倡为人类可持续健康发展而设计。形成以道德化“工学”为核心的教学特色。

培养目标:在培养具备工业设计的基础技能、专业知识与设计综合应变能力的工业设计师基础上,强调学院提出的 “设计人”培养。

主干课程:产品开发设计、制图与模型、材料与生产工艺、产品工程设计、人机学应用设计、机械结构、设计专题研究等。

 

艺术与科技专业(展示设计方向)

艺术与科技专业(展示设计方向)是一门新兴的、跨专业的、富有挑战的,就业前景广阔的学科。它融合了展示信息设计和展示空间氛围营造,包括了博物馆展示设计、会展设计、商业陈列设计和节庆礼仪展示设计等多方面内容。该专业通过近10年的发展,已经逐步形成知识融贯、结构合理、连贯而开放的模块化专业课程体系和走向现代化、全球化的课程内容。

培养目标:在为文化部门、博物馆部门、大中型展馆、设计团体、旅游部门、会展机构等单位培养展示设计领域基础厚、素质高、能力强,具有研究潜力、创新思维、实践能力,具有高艺术品质的复合型、开放型专业人才的基础上,强调学院提出的 “设计人”培养。

主要课程:设计策划、展具设计、空间构成、装置设计、展示技术、展示工程、展示专题设计、展示设计工作坊等。

 

产品设计专业信息交互设计专业方向

信息交互设计是一门新兴的交叉设计学科,它是信息设计、产品设计、交互设计、数媒设计等多学科交叉的产物,也是科学技术进步与社会形态变化的产物。内容涉及移动互联网产品设计、智能交互产品开发设计、数字化文化遗产保护、智慧城市建设等领域。

培养目标:在培养移动互联网产品设计、智能交互产品开发设计、数字化文化遗产保护、智慧城市建设等领域工作的具有新的人文、艺术、科技观念和素质的综合型人材的基础上,强调学院提出的 “设计人”培养。

主要课程:界面设计、交互设计、用户体验设计研究、服务设计研究、交互创新应用设计研究等专业课程群。