English Version
新闻公告
 
学院链接
  美术学院
  设计学院
  传媒学院
  音乐学院
  舞蹈学院
  影视学院
人文学院
 
 
 
当前位置: 首页  新闻公告
  新闻公告



8月19日,由科沃斯机器人主办的第五届机器人创想秀决赛在世界机器人大会主论坛上落下帷幕。由我院张明院长、王倩老师带领的产品设计专业学生刘佳敏、林淑婷、郭耀、陈宇明、陈圳麟、蔡汉文、李艳、李欢团队的“FT自动追踪型灭火机器人”产品设计作品在决赛中斩获银奖。本次大赛由科沃斯机器人董事长钱东奇、科沃斯机器人(南京)人工智能研究院院长于元隆、中国航天基金会理事长吴志坚、英特尔中国研究院院长宋继强等学术大咖组成评委团,选拔来自全国多所知名高校团体和创客群体的890件作品。

FT自动追踪型灭火机器人”作品是今年4月南京艺术学院工业设计学院邀请日本千叶大学渡邉誠教授及小野健太教授来学院举办“日本千叶大学工学部设计专业优势课程工作坊”并导入张明院长教授的“产品概念与实验2”课程中的成果作品之一,并在暑期中由学生在老师的指导下将工作坊的概念成果转换完善而成。

FT自动追踪型灭火机器人是家庭用灭火机器人,安装在家庭厨房内,能够和各个房间内的火灾警报器联动,火灾警报器感应到火源并发出警报后,机器人接受信息自动启动,如遇房门关起的情况下,机器人能够感应各个房间的智能锁帖,打开房门灭火。除了自动灭火模式以外,还可以通过取下上半部分的灭火器,切换成自主灭火模式。FT自动追踪型灭火机器人”考虑到都市拥挤的住宅环境以及社会老龄化等问题,能在家中无人的情况下,第一时间发现火源并及时补救;能在慌乱的火灾现场,不受干扰的高效率的执行灭火任务;能进入人无法到达的高温高危的火源中心精准灭火;能在第一时间迅速通知火警、楼层物业,告知其火灾地点,确保周围人群及时疏散;能在等待专业灭火人员到达现场的这段时间里第一时间进行现场灭火,阻止火势的蔓延,有效减少生命和财产的损失,具有较高的商业价值和良好的市场前景。

  

1 我院学生郭耀在决赛中发表汇报

  

2大赛评委团

  

3 工业设计学院校友,科沃斯产品设计部李晓文部长

  

4 我院张明院长与获奖团队代表郭耀、陈圳麟合影

文稿:王倩