English Version
专业设置
 
学院链接
  美术学院
  设计学院
  传媒学院
  音乐学院
  舞蹈学院
  影视学院
人文学院
 
 
 
当前位置: 首页  专业设置  产品设计
  产品设计

  工业产品设计专业人才培养目标和模式:

 

  为了达到这一目标,工业设计学院中的产品设计专业将实施“以问题为本的学习”(简称为PBL)的方法。PBL(Problem-Based Learning)是一种“以问题为本”的教学模式,这一模式强调问题是学习的起点也是选择知识的依据,专业的发展必须与工作场所的真实情境和复杂的问题相连接。与问题相关的知识来源很多,各种学科,实践者的经验和感受,各种背景知识,来自学习者自身的知识和感悟等等,教师当然要提供学生适当的学习资料,但更多地是强调学生要利用一切资源学习,尤其要帮助学生理解并解决焦点问题,帮助学生理解泥沼型问题、两难型问题、常规型问题、实施形问题,让学生理解“一种具有在较长一段时期内对许许多多的人产生潜在影响”的“高影响力问题”。在整个教学过程中,教师不再是“真理”的讲解者或传授者,而是课前的设计和课后的反馈与反思,在教学过程中,引导学生指向关键的概念;帮助学生全面思考问题;激励学生以多种观点来看待问题。

  信息时代,人们的生活方式发生了很大的变化,生活方式的变化,必然带来生活行为的变化和使用器物的变化。工业设计就要从这些变化中的问题入手,进行创造性的设计开发,满足人们的生活需求。因此,对问题的敏感性是每一位工业设计师必须具备的能力。工业设计教育就需要培养这种“问题”意识:发现问题的能力,提出问题的能力,分析问题的能力、研究问题的能力、解决问题的能力,这是一种做设计的态度。在能够说已经“学会”某件事之前,必须经历这样一个过程:从自己的经验和他人的经验中获取知识,并使之成为自己思维和行动方式的一部份。这一过程包括发展对信息的正式意义的理解,根据新的信息重新思考以往的信念,并构建一个新的见解。

  问题意识是人与生俱来的本能,问题意识、问题能力可以说是创新意识、创新能力的基础,没有问题,创造也就停止了。阿尔伯特•爱因斯坦(Albert Einstein)说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要,因为解决问题也许
是一个数学上或实验上的技能而已,而提出新的问题,新的可能性,从新的角度去看旧的问题,却是创造性的想象力,而且标志着科学的真正进步”。

  根据工业设计学院的教学理念,学院在实施教学计划的过程中,强调灌输“问题意识”。作为综合性艺术院校开办的工业设计教育,追求概念创新、造型风格、流行时尚的设计是一种外显的特色,但是导入设计的动因是“问题”,而不是形式,形式只是一种解决问题的界面。因此,在学院的教学计划中,强调课程结构能够将技能训练与思维训练相结合,从课题中对学生的学习力——设计力——研究力进行知识点的衔接。施行有些知识采取“跨越式学习”的方式,“点到为止”,更多的是让学生自己的学习和补充。在设计力的培养上,也不一味采用课堂教学的方式,一方面柔性引进企业设计师进入课堂,另一方面学院设置了两次“设计工作坊”的课程形式,将企业开发项目引进课堂,并让企业设计师协助辅导学生,加强学生能力与企业的对接。在研究性课程上,打破专业方向界限,以综合研究为课程主导方式。

  在课堂教学的同时,学院将加强设计研究室的建设,将设计研究贯穿在整个学院之中,使研究生和本科生在学院的研究氛围中锻炼自己的设计力和研究力。