English Version
 
工业设计学院关工委开展“不忘奋斗初心,重温入党誓词”主题活动
发布时间: 2017-12-14 浏览次数: 13

20171122日下午,在全党开展认真贯彻学习十九大精神之际,工业设计学院关工委组织院本科生党员及入党积极分子赴南京雨花台烈士陵园进行了一场主题为“不忘奋斗初心,重温入党誓词”的特殊党日活动。工业设计学院关工委常务副主任李荷英老师、院本科生党支部书记韩大学老师、辅导员郑涵木老师带队参加了此次活动。

雨花台烈士陵园是全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地。从北门进入园区,首先印入眼帘的便是北殉难处巨型烈士雕塑群像,雕像由党的工作者、知识分子、工人、农民、战士、学生等九位烈士形象组成,充分的表现了烈士们临刑前大义凛然、视死如归的浩然正气。雕像周围松柏常青,象征着革命烈士的忠魂永垂不朽。自1927年蒋介石发动“四一二”政变叛变革命到1949年新中国成立前夕,近十万共产党人、工人、农民、知识分子等革命志士和爱国人士在此壮烈牺牲。

今天,参加活动的同学们拾级而上,来到英烈们脚下,来感受革命先烈们献身中国人民解放事业的大无畏牺牲精神,亦是来感悟中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。沿群雕环陵大道而上,一行三十余人来到雨花台顶的烈士纪念碑前。纪念碑高42.3米,寓意为1949423日南京城获得解放,碑身正面为邓小平同志题写的“雨花台烈士纪念碑”几个大字。站在纪念碑下,同学们低头默哀缅怀先烈,胸中祈祷世界和平,也在思考一个问题:我们入党的初心是什么?院关工委常务副主任李荷英老师在纪念碑下带领同学们学习了十九大刚刚通过的全新党章,她指出:新党章对党员的规范更具体了,就这要求作为党员的我们要对自己有更高的要求,我们要清楚自己是谁,从哪里来,有什么使命,要时刻牢记自己的入党初心,做一名合格的党员。作为一名有着五十五年党龄的老党员,李荷英老师与同学们分享了自己的入党初心——奉献与奋斗。她的分享在同学中引起了强烈的共鸣,同学们纷纷回忆起自己被发展成为预备党员时溢于言表的兴奋、激动、喜悦,也记起当时在心中暗暗下定的奋斗与奉献的决心,想起了入党时许下的誓言——“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。在本科生党支部书记韩大学老师的带领下,18位本科生党员面向党旗,重温了入党誓词。17名入党积极分子伫立在一旁,静静地聆听着入党誓词,这一刻他们心潮澎湃,在心中对党多了一份敬仰之心、多了一丝向往之意,多了一层亲切之感。

回程路上,参加活动的同学们表示,今后一定要增强自身的党性观念,增强党员的历史使命感和社会责任感,牢记党的宗旨,在班级中和宿舍中发挥先锋模范作用,进一步弘扬奉献精神,做一名称职的、合格的,无悔于党员称号、无悔于入党誓词的共产党员,以实际行动为党旗增光添彩。