English Version
 
校关工委张永老师为工业设计学院学生做解读十九大报告讲座
发布时间: 2017-12-14 浏览次数: 13

使广大学生可以更好地学习贯彻党的十九大精神,准确理解和把握十九大报告中提出的新思想、新论断、新提法和新举措,引导大学生将十九大精神内化于心,外化于行,真正实现习近平总书记强调的“学懂、弄通、做实”的要求,20171213日中午,工业设计学院邀请校关工委常务副主任张永老师在工设503教室为同学们解读十九大报告。

张永老师首先告诉同学们,十九大是一场在关键时期召开的关键会议,有着划时代的贡献,其最重要的政治成果是进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,选举产生了新的中央领导集体;最重要的理论成果是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想;最重要的实践意义是全面规划了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表;最重要的世界意义是拓展了发展中国家走向现代化的途径,为科学社会主义在21世纪的振兴提供了强大动力。

接着,张永老师从新时代、新思想、新征程、新使命四个方面深入浅出地阐述了十九大报告的内容:新时代是中华民族强起来的时代,是承前启后、继往开来的时代;新思想是习近平新时代中国特色社会主义思想,是中共在政治、经济、社会等各个层面的指导思想和行动纲领,同时也是方法论和理论工具,将有力地推动实现中华民族伟大复兴的宏伟目标;从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军;进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,这“四个伟大”内涵深刻、逻辑严密、有机统一,是中国特色社会主义新时代中国共产党历史使命的高度概括。用一句话来说就是新时代要用新思想来引领,新征程要由新使命来开启。

最后,张永老师着重指出,习近平总书记在十九大报告中深情寄语青年:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”我们青年学生要牢记使命、坚定信念、志存高远。勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。党的十九大报告关注青年人的成长和发展,也是对青年人的鼓励和鞭策。

2016级的周同学说:2020年我大学毕业, 2035年我应该正值事业高峰,本世纪中叶我将亲眼见证我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我的黄金30年将参与到实现第二个百年奋斗目标之中,这让我感到未来身上的担子很重,这一奋斗目标也将激励着我更加努力地学习,储备更多有用的知识,更好地报效伟大祖国。