English Version
 
2016国家艺术基金艺术人才培养资助项目传统工艺美术的创新设计培训举办的“结题研讨会(下)”11月18日在我院举行
发布时间: 2017-11-20 浏览次数: 13

    出席这次研讨会的有主讲导师何晓佑、李亦文、杨志琳、郑静,以及来自全国部分高校代表。

   研讨会主要是围绕该培训项目的课程体系、教学特色、学员结构、培训效果和作品效果为话题展开培训的成功之处和在下一阶段可以改进之处的研讨。

研讨在热烈的气氛中进行,首先由项目负责人介绍了项目开展情况,随后大家就所关心的问题开展了研讨。

   下面是部分专家的发言记录:

广州美术学院工业设计学院院长教授陈江:

从整个培训安排和课程设置来看很有想法,四位老师都是各有千秋,在教学中做了大量的努力,控制的很好。我看到许多作品是老师及几位学员一起合作的,非常有意思,在这么短的时间内做了这么多的作品非常不容易,可以看到设计过程中老师和学员间的相互交流和碰撞的痕迹,值得我们借鉴。

  

湖北大学艺术设计学院院长教授许开强:

这次南京艺术学院所主持的国家艺术基金“2016传统手工艺的创新设计培训”,我觉得有许多亮点,第一,贴合当下工艺美术的发展需要。第二,促进设计文化自信建设。第三,倡导跨界协同创新从根本上提升传统手工艺造血功能。

  

中央美术学院教授张所家:

南京艺术学院工业设计学院所主持的国家艺术基金“2016传统手工艺的创新设计培训”,站位很高,把现代工业设计的思维方法导入到传统手工艺艺匠群体非常必要。另外在对少数民族和边远地区工艺师的关注上令人佩服,中国有许多很好的文化遗产就在这些地区,引导他们共同进步是我们的社会责任,这次南京艺术学院做到了。

  

清华大学教授刘振生:

这次南京艺术学院所主持的国家艺术基金“2016传统手工艺的创新设计培训”项目让我耳目一新,看到学员的部分作品已经量产,并且产品化程度如此高,可以想见这种培训改变了工艺美术师的视角,另外,还有一位学员的作品获得“江苏省紫金文创设计大赛”产品组金奖,可喜可贺。这说明培训的效率和效果非常好。

  

江南大学艺术设计学院副院长教授曹鸣:

南京艺术学院所主持的国家艺术基金“2016传统手工艺的创新设计培训”项目从作品效果来看,特色是明显的。把工艺美术师在如此短的时间内,学会了现代产品设计的思维方式实在是不容易的一件事,无论是在草图能力、电脑建模、多种材料的实验、还是最先进的3D打印技术都有涉及,并且成绩斐然,值得肯定。

  

武汉理工大学艺术与设计学院院长教授潘长学:

南京艺术学院所主持的国家艺术基金“2016传统手工艺的创新设计培训”,从整体思路来看定位有特点,对少数民族和边远地区工艺师的关注十分可贵,特别是把不同背景的工艺师聚到一起,与原先我们通常进行的专项领域的培训有所突破和创新。

  

东华理工艺术设计学院副院长教授于炜:

长期以来在设计界把现代设计和传统工艺美术割裂开了,使得许多设计师对中国传统工艺美术非常陌生,而许多工艺美术对现代设计也了解甚少。而南京艺术学院主持的国家艺术基金“2016传统手工艺的创新设计培训”为这两个人群建起了一座交流互助的桥梁,很有原创性。这将对中国传统手工艺和中国现代设计的发展注入新的生机。