English Version
 
南京艺术学院工业设计学院开展《设计思维与方法研究学习会》活动
发布时间: 2018-01-31 浏览次数: 19

2018129日,大雪纷飞、天寒地冻,但南京艺术学院工业设计学院教学楼内,《设计思维与方法研究学习会》却在火热进行。

参加《设计思维与方法研究学习会》活动的嘉宾合影

本次学习会的主题是设计思维与方法研究,同时探讨中国工业设计如何从“跟随式发展”转型为“先进性发展”,中国工业设计在国际舞台上如何构建“发声能力”。这是一次学院内部的学习会议,来自南京艺术学院、江南大学、南京理工大学、苏州大学、江苏大学的南艺工业设计学院毕业的博士和在校博士生,以及来自上海视觉艺术学院、中国美术学院、山东工艺美术学院、吉林艺术学院、南昌工程学院的部分老师参加了学习讨论。

《设计思维与方法研究》学习会活动现场  

本次学习邀请了国务院艺术学科评议组成员、南京艺术学院艺术研究院博士生导师夏燕靖教授做了“思维与方法”的报告;邀请了中国工业设计协会会长、南京艺术学院工业设计学院博士研究生刘宁做了“我们必须走出自己的创新道路”的报告;邀请了中国工业设计协会副会长兼秘书长、浙江大学国际设计学院博士生导师应放天教授做了“中国工业设计先进性发展态势”的报告。学习会主持人:教育部高等学校设计学类指导委员会副主任委员、南京艺术学院工业设计学院博士生导师何晓佑教授就南艺工业设计学科如何构建“先进性姿态”问题阐述了自己的观点。与会者围绕上述报告展开讨论,获得不少启迪与思路。南艺工业设计学院院长张明博士、副院长郑静博士、陈嘉嘉博士参加了讨论。

《设计思维与方法研究》学习会活动现场

夏燕靖教授演讲的内容是思维与方法研究与学术专著的写作。夏燕靖教授首先讲述思维的特征,思维的种类,哲学思维对于学术研究的影响。随后又阐述了研究方法,以及做学术研究应有的态度,最后重点讲授了专著的写作方法,专著与论文、教材的差异性,专著需要达到的学术高度,撰写专著需要具备的特点以及条件。

南京艺术学院艺术研究院博士生导师、国务院艺术学科评议组成员夏燕靖教授

刘宁会长演讲的内容是中国工业设计发展的创新战略。首先刘宁会长从整个中国工业设计的发展态势、战略层面做了简单的描述,随后详细分析了现代工业设计发展的创新方法以及未来在东西方文化背景下的影响与差异,进而提出中国工业设计策略性集成创新思想、8项服务型制造的升级、探索和践行行业推动的10项本我意识、设计创新的10项精进等,如何在今天以致未来时代下,在数据的、连接的、互动的混沌社会里构建中国的工业设计的引领性问题。

中国工业设计协会会长、南京艺术学院工业设计学院博士研究生刘宁

应放天教授演讲的内容是关于构建中国工业设计行业“先进性”的态势。应教授认为我们应当有“国际传染性”的认知,来建立我们中国自己的设计先进性。从民族的凝聚力、历史的延续力、理论的说服力、道德的感召力、科技的转化力、国际交往的亲和力等几方面逐一阐述了如何创建“先进性”问题。并进一步解释了当今工业设计的本质:4i原则——Industrial工业化、Integration交叉整合、International国际化和创新Innovation。提出中国工业设计应当守望“真善美”的设计哲学,提出了“文创修身、设计兴企、创意报国、创业平天下”的设计伦理思想。


浙江大学国际设计学院博士生导师、中国工业设计协会副会长兼秘书长应放天教授

何晓佑教授的发言进一步阐述了如何构建南京艺术学院工业设计教育的“先进性姿态”的思考,提出从“跟随式发展”转型“先进性发展”的思路。根据南京艺术学院工业设计学科的学校背景和特色角度提出了培养具有中国文化立场和国际视野的产品设计卓越人才目标,特色打造“产品设计·艺术+”的概念:艺术+智能制造、艺术+体验经济、艺术+生活方式、艺术+未来趋势;提出了三条实现路径:探索性前沿设计理论研究、人类基础问题的设计研究、全球性问题的中国设计研究。

南京艺术学院工业设计学院博士生导师、教育部高等学校设计学类指导委员会副主任委员、中国工业设计协会副会长何晓佑教授