English Version
 
艺术与科技(展示设计)专业学术周暨第二届中国展示•展示中国“霍克杯”展示空间设计大赛全国学术巡讲(南京站)活动在我校成功举办
发布时间: 2018-12-24 浏览次数: 13

1214日至16日,南京艺术学院工业设计学院、南京市政府会展业办公室、中国会展经济研究会邀请国内一线专家与学者举办的艺术与科技(展示设计)专业学术周暨第二届中国展示·展示中国“霍克杯”展示空间设计大赛全国学术巡讲(南京站)活动在南京艺术学院举办。来自中国会展经济研究会、中国贸易促进委员会、南京市政府会展业办公室以及南京市展示企业的设计人员、中国会展经济研究会展示专业委员会、霍克展示系统股份有限公司等单位的领导嘉宾以及来自南京艺术学院、南京师范大学、南京工业大学、南京信息工程大学、中国传媒大学南广学院、上海东华大学、湖北美院、中国美院上海分院等高校的师生出席了此次活动。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 













 

  

  

  

  

  






















1215日学术巡讲高层论坛与活动的签约仪式在南京艺术学院美术馆报告厅顺利举行。中国会展经济研究会常务副会长储祥银致辞,南京市政府会展业办公室副主任韦世斌致辞,南京艺术学院工业设计学院院长张明致辞,对各位主办单位领导、霍克公司领导、专业单位领导、其他高校、协会领导、嘉宾一行莅临我校表示了热烈的欢迎,对双方的战略合作签约表示了祝贺,并感谢南京市政府会展业办公室及霍克公司对我校教育事业的支持。最后由中国会展经济研究会展示专业委员会秘书长邱巍对霍克杯中国展示·展示中国空间设计大赛奖项进行介绍。南京艺术学院工业设计学院党总支书记庄丽与常州霍克展示系统股份有限公司董事长孙晓球签署了南京艺术学院工业设计学院“教学就业实践基地”协议书。中国会展经济研究会常务副会长储祥银上台向南京艺术学院工业设计学院庄丽书记授予“中国会展经济研究会展示专业委员会 艺术与科技创新研究中心”牌匾,霍克公司董事长孙晓球向张明院长授予 “常州霍克展示系统股份有限公司大学生校外创业实践基地”牌匾,南京艺术学院工业设计学院党总支书记庄丽向常州霍克展示系统股份有限公司授予“南京艺术学院工业设计学院大学生校外创业实践基地”牌匾。

  

1214日至16日于南艺美术馆报告厅,广州美术学院展示设计专业副教授、人社部第44届世界技能大赛商品展示项目国家队教练余胜钊带来了以信息的转译与传播——展示设计的思维核心为主题的讲座,介绍了广美教师们十数年来对教学的探索。期间介绍了广美采用以信息为主导的教学方式,使得学生在实践中不断进步。学生在阅读一本书的过程中不断采集有效信息,并对书中获得的信息进行分类总结,学生在这一过程中不断实践学会如何向外界传播设计的意义和思想。上海黑泡泡建筑装饰设计工程有限公司总设计师、高级室内建筑师孙天文老师以设计的逻辑为题展开了生动演讲,他以获奖作品“雪月花日本料理店”为例,阐述了建筑以及居住的室内会给人带来的潜在影响,他对灯光、色彩氛围的运用以图片的形式展现在我们眼前,直观地展示了何为设计的逻辑。佛山茂域照明董事总经理、照明产业讲师李智鹏带来了《光与展陈》演讲。著名策展人俞乐滨展开了“新时代叙事类博物馆展陈”主题演讲。南京艺术学院副教授唐余雄发表了主题为“购物中心‘艺术+’”的演讲。四川大学艺术学院教授周炯焱以“文化置入与空间意境”为题展开了演讲。上海科技馆展教服务处处长、上海自然博物馆管委会副主任顾洁燕带来了“意义的挖掘:从观众研究出发的博物馆展览教育设计”主题讲座。

  

  

  

  

  

  

常州霍克展示系统股份有限公司董事长,中国会展经济研究会展示设计­专业委员会副主任孙晓球发表了《绿色布展的特点和发展趋势》演讲,详细阐述了霍克公司的企业特点以及未来展陈布置的发展趋势,帮助师生以及企业单位代表更全面地了解霍克公司以可重复使用、模块化设计为准则,以拼装模块化、节省人工工耗为目的,用结构化视线个性化的效果的绿色设计理念。霍克展示平台项目总监庄铭就《互联网+颠覆布展行业的未来》这一主题发表演讲。南京艺术学院美术馆前展位由霍克公司的谈晓波、孙卫国主持,在现场展开环保展具产品体验活动。常州霍克展示系统股份有限公司成立于2003年,是致力绿色环保轻快展具设计研发、生产、销售、安装和服务的江苏省高新技术企业。目前致力于为所有展示行业提供一套智能化、易设计、所见即所得的全球化平台软件,3D可视化轻松设计展位。更有管家式运营中心异地化提供世界先进水平模块式展具的租赁服务,力求全方面解决展示行业设计能力薄弱、环保展具应用局限、购置成本太高等痛点问题。

讲座结束后,广大师生踊跃提出问题,专家学者以专业的角度引导大家对问题进行探讨,在热烈的学术研究氛围中,本次活动画下了圆满的句号。本次活动致力于通过学术分享和大奖赛的推动,搭建起一个广大师生与社会、企业沟通与互动的平台,促进校企合作,产学研政互相融合,共同探索和推进了艺术与科技(展示设计)专业的专业建设与未来发展。

  

主办单位:南京艺术学院工业设计学院

中国会展经济研究会

南京市人民政府会展业办公室

支持单位:(排名不分先后)

常州霍克展示系统股份有限公司

南京会展经济研究会

中国会展经济研究会展示专业委员会

广州美术学院

四川大学艺术学院

上海科技馆

上海黑泡泡建筑装饰设计工程有限公司

北京文博聚力文化传播有限公司

参加高校:(排名不分先后)

京艺术学院

南京师范大学

南京工业大学

南京信息工程大学

中国传媒大学南广学院

上海东华大学

湖北美院

中国美院上海分院

媒体支持:南京艺术学院双馨网、南京艺术学院工业设计学院网站、人文工业微平台、品优网、腾讯公司、展徒网