English Version
 
国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《中国传统造物智慧启迪现代工业产品创新设计研究》招生简章
发布时间: 2019-03-08 浏览次数: 1586
  1. 项目实施背景及特点

当前,创新驱动发展已经成为国家战略,工业(产品)设计是创新驱动发展的重要路径。在这一领域的人才培养上,我们希望寻找一些有效的创新方法,加以研究和实践。孔子说“扣其两端”,这是一种认识事物解决问题的认知方式。面向未来,我们从中国传统优秀文化中汲取营养,挖掘对于形成新世纪中真正有民族特色的物质文化和精神气质,特别是在中国传统的人文环境中形成的造物思想所包括的价值取向与创造智慧对提升人们的生活品质有着积极地意义。我们需要重新激活中国传统文化中的优秀思想和理念,形成当代中国设计创造的一种新方法,并符合当代网络化、信息化、数字化、智能化的国际语境,这是一个十分有诱惑的思路。我们需要与世界融合,以中国设计的“先进性姿态”来构建全球设计领域的“社会关系”,为人类高品质生活贡献中国的智慧。

  

  

  

二、培训项目简介

(一)项目简介

根据《国家艺术基金项目申报指南》要求,遵循高、精、尖的原则,国家艺术基金2019年度艺术人才培养项目《中国传统造物智慧启迪现代工业产品创新设计研究》,在全国范围内遴选以高校优秀青年教师为主体的、旨在培养和发掘具有中国智慧、国际眼光的,“有思想”的专业设计教学人才。

南京艺术学院是我国独立建制创办最早并延续过百年的高等艺术学府。下设14个二级学院,27个本科专业及50个专业方向。拥有艺术学学科门类下设的艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学以及设计学全部五个一级学科的博士、硕士学位授予权及博士后科研流动站。南艺的工业设计专业始建于1993年。20089月,工业设计专业从设计学院分离,建立了工业设计学院。作为我国最早的以“工业设计”冠名的二级学院之一,将“生态教育”理念作为学院建设与发展的根本理念,确立了“绿设计”的教育思想,并正在建设以培养成长性人才为目标的培养模式。建院10年以来,南艺工业设计学院完成了学士、硕士、博士培养序列的构建,被中国工业设计协会遴选为“中国工业设计示范基地”,被江苏省教育厅遴选为“江苏省工业设计实验教学示范中心”、“江苏省高等教育人才培养创新实验基地”、“江苏省特色专业”、江苏省品牌专业,被江苏省经济与信息化委员会遴选为“江苏省工业设计中心”,被江苏省科学技术厅遴选为“江苏省创客中心”。

(二)国家艺术基金简介

经国务院批准,国家艺术基金(英文名称为China National Arts Fund, 英文缩写为CNAF)201312月正式成立,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展的公益性基金。国家艺术基金的资金,主要来自中央财政拨款,同时依法接受国内外自然人、法人或者其他组织的捐赠。国家艺术基金坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,尊重艺术规律,鼓励探索与创新,倡导诚信与包容,坚持“面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点”的工作原则。

三、培训安排

(一)培训时间

根据《国家艺术基金申报指南》和《项目申报协议书》的相关规定,培训周期定为2019 5 17日至2019 1130日,培训总时长共300天,其中,集中授课 60 天。

具体培训安排为:

2019517日——2019531

举行开班仪式、理论讲授、问题讨论、学术报告、市场调研、博物馆考察、传统器具智慧设计研究等。

201971日——2019720

理论讲授、学术报告、问题讨论、博物馆考察、设计构思研究和辅导等。

201999日——2019918

网络授课、设计答疑,学员设计实践,教师巡回企业现场指导学员设计方案深化和论文写作。

20191021日——20191030

网络授课、设计答疑,学员设计实践,教师巡回模型工厂现场指导设计模型制作和指导撰写设计报告。

20191126日——20191130

设计答辩、论文发布、作品展览、学术研讨会

(二)项目实施地点

1、集中授课地点:

南京艺术学院工业设计学院

2、项目交流、采风、创作等艺术实践地点:

江浙沪地区的博物馆、大师工作室考察,学员所在地企业实践等。

(三)课程设置

主要课程:培训主要内容包括:中国设计思想研究、中国造物思想研究、中国传统器具设计研究、中国民艺学研究、中国传统生活方式研究、国际工业设计发展趋势研究、中国工业设计发展战略研究、创新设计思维与方法研究、中国传统文化转译设计研究、健康设计研究、商业设计研究等,以及各种设计思想的学术报告及学术研讨,同时开展创新产品设计实践,完成至少一个创新产品设计案例和一篇学术论文。

(四)成绩评定

成绩评定主要针对学员课业完成的质量进行打分,具体标准(以百分计):出勤占20%;阶段创作(论文、草图、方案等)占30%;最终完成创作占30%;参加展览、发表作品占20%。经评定、考核合格后,可获得由国家艺术基金管理中心颁发的《结业证书》。

(五)师资力量

师资团队简介:

序号

教师姓名

所在单位及简介

1

何晓佑博士

中国工业设计协会副会长、南京艺术学院教授、博士生导师

2

李亦文教授

中国工业设计协会常务理事、南京艺术学院工业设计学院原院长、教授、硕士生导师

3

张 明博士

中国工业设计协会设计教育分会副理事长、南京艺术学院工业设计学院院长、教授、硕士生导师

4

陈嘉嘉博士

南京艺术学院工业设计学院副院长、副教授、硕士生导师

5

徐博文

南京艺术学院工业设计学院理论教研室主任、副教授、硕士生导师

6

霍春晓

南京艺术学院工业设计学院产品设计系主任、副教授

7

陈兴博

F5未来商店联合创始人、CEO,南京艺术学院博士研究生

  

拟聘请校外专家有(部分):

张大良教授 中国高等教育学会驻会副会长、原教育部高教司司长

潘鲁生博士 中国文联副主席、中国民间艺术家协会主席、山东工艺美术学院院长、教授、博士生导师

许 平博士 国务院设计学科评议组召集人、中央美术学院教授、博士生导师

杭 间博士 国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中国美术学院副院长、教授、博士生导师

鲁晓波博士 长江学者、中国美术家协会副主席、清华大学美术学院院长、教授、博士生导师

吕品田博士 国家非物质文化遗产委员会委员、中国艺术研究院常务副院长、教授、博士生导师

宁 刚博士 国务院设计学科评议组成员、中国陶瓷艺术大师、景德镇陶瓷大学校长、博士生导师

刘 宁博士 中国工业设计协会会长

应放天博士 中国工业设计协会副会长、秘书长、浙江大学教授、博士生导师

廖 军教授 原苏州工艺美术职业技术学院院长、苏州大学艺术学院博士生导师

娄永琪博士 青年长江学者、同济大学设计创新学院院长、教授、博士生导师

张凌浩博士 青年长江学者、中国工业设计协会副会长、江南大学设计学院院长、教授、博士生导师

胡 洁博士 中国工业设计协会副会长、上海交通大学设计学院院长、教授、博士生导师

邓 嵘博士 中国工业设计协会设计教育分会秘书长、江南大学设计学院工业设计系主任、副教授、硕士生导师

沈 瑜教授 中国工业设计博物馆馆长、上海华东师大教授、硕士生导师

何 盛 上海大学上海美术学院教师、南京OLW文化传播有限公司创始人

校内专家有:

李立新博士 国务院设计学科评议组成员、南京艺术学院教授、博士生导师

夏燕靖博士 国务院艺术学科评议组成员、南京艺术学院教授、博士生导师

王 琥博士 《中国设计全集》总主编、南京艺术学院教授、博士生导师

杨志麟教授 南京艺术学院工业设计学院教授、硕士生导师

郑 静博士 南京艺术学院工业设计学院副院长、教授、硕士生导师

王文聪 南京艺术学院工业设计学院信息交互设计系主任、副教授、博士研究生

(六)培训成果展示

学员优秀作品将于2019 11月上旬在 南京艺术学院进行展览。

(七)学员管理

为提高培训的实效性,学员入选后,将针对每位学员实施跟踪管理、阶段检查与结业评价。在培训中学员发生下列任一情况,取消其培养计划:

1.严重违反国家法律和培训有关的规章制度的;

2.在学习中给培训造成不良影响和重大经济损失的;

3.在学习、创作实践中,弄虚作假或剽窃他人成果的;

4.出勤率低于培训周期90%的。

  

四、培训对象

(一)培训对象遴选

本培训项目面向全国招生,通过竞争择优入选学员25 名。入选学员的年龄原则上为45岁以下,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,为人正派;已经取得一定成就的在职青年艺术人才。同时,学员必须具备以下条件其中的一条:

1.从事本行业工作满3年以上;

2.取得与本专业相关大学硕士以上学历的;

3.取得本专业副高级(含副高级)以上职称的;

4.在本行业有一定影响力和研究成果,并获省级以上奖项或承担省级研究课题的;

(二)录取方式

报名截止后,由专家组进行评选,择优录取。录取结果于2019420日前以电话方式通知学员并邮寄录取通知书,未被录取者不再另行通知。

  

  

五、报名事项

(一)报名时间

20193 5 日——20193 25

(二)报名方式

报名材料:

1)《中国传统造物智慧启迪现代工业产品创新设计研究人才培养》报名表一式两份(粘贴1寸彩色标准证件照)。(2)本人学历证书、职称证书、身份证复印件一份。

3)本人产品设计作品图片23张。

4)本人作品获奖证书及相关业绩材料复印件一份。

电子材料:以上材料电子稿的压缩包发送到909677691@QQ.com邮箱,邮件名称和压缩文件均以“姓名+单位+传统造物智慧启迪创新设计培养”命名。 纸质材料邮寄地址:江苏省南京市北京西路74号,南京艺术学院工业设计学院, 邮编:210013,收件人:徐博文,电话:13813878640,截至日期之前必须统一以EMS寄送报名材料(寄出时间以当地邮戳时间为准)。

(三)报到方式

报到时间:20195 17 日(早 800—晚 1800

报到地点:南京艺术学院工业设计学院

六、其他有关要求和注意事项

(一)培训费用

本项目为国家艺术基金资助项目,参加培训学员在培训期间的往返交通费、培训期间的食宿费、学习费用由项目主体承担(部分模型制作费用由个人承担)。关于交通费报销请参见附件《学员往返交通费报销说明》。

(二)联系方式

报名工作联系人及联系方式:徐博文 13813878640

单位:南京艺术学院工业设计学院

电话: 025-83498634

传真: 025-83498634

邮箱: 909677691@QQ.com

地址:江苏省南京市北京西路74号,南京艺术学院工业设计学院

邮编:210013

咨询及材料报送邮箱:909677691@ QQ.com

  

附件:1.学员简历表

附件:2.培训学员往返交通费报销说明

附件:3.报名表

培训学员往返交通费报销说明

南京艺术学院(项目主体)负责承担学员参加培训期间往返南京(集中培训地点)的交通费,现将报销要求说明如下:

第一条 交通费报销范围为学员由所属地往返于 南京(集中培训地点)参加培训产生的城市间交通费用。

第二条 学员可乘坐火车、飞机等交通工具往返。

第三条 学员要按照规定乘坐交通工具,凭据报销交通费。以里程为准,距离南京(集中培训地点)1300公里以内,可乘坐高铁、动车、普通列车【若飞机票价低于火车票价,可征得南京艺术学院 (项目主体)同意后乘坐飞机】;距离南京(集中培训地点)1300公里以上的,且情况特殊的学员可申请乘坐飞机。因经费有限,请学员优先选择铁路交通,如选择乘坐飞机,请尽量选择折扣机票,并提前向南京艺术学院(项目主体)递交申请。乘坐交通工具舱级的具体规定见下表:

火车

飞机

其他交通工具

硬卧,高铁/动车二等座

经济舱

长途客车等

凭据报销

未按规定乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

第四条 学员于报到当日提供到达南京(集中培训地点)的单程票据,返程票据请于培训结束后5个工作日内邮寄至南京,地址:江苏省南京市北京西路74号,南京艺术学院工业设计学院(项目主体)在收到票据后 30 个工作日内报销交通费。

2 国家艺术基金人才培养 报名表.docx

3 国家艺术基金2019年度艺术人才培养项目信息报备表 .xlsx