English Version
 
“不忘初心,牢记使命”——工业设计学院教工党支部赴常熟、苏州等地开展主题党日活动
发布时间: 2019-04-30 浏览次数: 13



为深入学习贯彻党的十九大精神,推进基层党建与“两学一做”学习教育常态化制度化建设,引导广大党员坚定党的理想信念,不断增强学院党组织的凝聚力和战斗力,值建国70周年到来之际,工业设计学院教工党支部于429日至30日赴“常熟沙家浜革命历史纪念馆”“苏州革命烈士陵园”等地开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动共同追忆革命历史,寻访红色足迹

日战争时期,位于阳澄湖畔的沙家浜成为苏、常、太抗日游击根据地,在芦苇荡的绿色帐蔓里,新四军战士和沙家浜人民共同谱写了一首首壮丽的战斗诗篇。沙家浜革命历史纪念馆是全国爱国主义教育示范基地,也是我院签署的党建共建基地。纪念馆占地面积67万平方米,陈列了600多幅民主革命时期沙家浜的革命历史图片和一批革命文物,采用了多媒体景箱、场景复原等现代化手段,形象逼真地再现当年的抗日场景和军民鱼水深情。支部同志们重点参观了沙家浜革命历史纪念馆,仔细聆听讲解员介绍顾治本、钱宗灏、程飞白、谢恺等烈士及李强同志早期革命活动情况瞻仰了以“芦荡火种”“鱼水情深”“痛歼敌寇”等为主题的革命历史图片,体验烽火岁月,感受抗战足迹;最后,党员们踏上芦苇荡,感受了当年阳澄湖畔芦苇荡里的革命风云和共产党员的现身精神,并观看了大型实景剧《智斗胡司令》。在参观学习过程中,党员同志们仿佛看到了当年沙家浜抗日军民同心协力、共同抗敌的英勇场面,也感受到了革命前辈在艰苦的年代、恶劣的环境中始终坚定信念、视死如归的高风亮节,从而进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,增强责任感和使命感,切实承担起各自的岗位职责,充分发挥先锋模范作用,为更好地发挥纪念馆的爱国主义教育基地作用、为迎接建70周年贡献自己的力量。

次日,全体教工党员来到苏州烈士陵园,在纪念碑下面向党旗重温入党誓言,感悟入党初心,表达对党的事业奋斗终身的决心。宣誓结束后,党员们围绕革命烈士碑一周,深情凭吊革命烈士交流平江籍革命烈士事迹,了解平江革命历史,感知他们为追求真理的革命信仰和无畏牺牲精神。大家纷纷表示,重温入党誓词让人思想上受到了深刻洗礼,更加深刻感受到共产党人坚定的革命信念和大无畏牺牲精神,今后要用实际行动继承先烈革命遗志,坚定理想信念,传承烈士遗志,不忘初心、牢记使命,为推动学院各项工作发展作出应有的贡献。