English Version
 
南京艺术学院工业设计学院举办2019年国家艺术基金人才培养项目开班仪式
发布时间: 2019-05-22 浏览次数: 236

         521日,在南京艺术学院工业设计学院大会议室隆重举办了2019国家艺术基金人才培养项目《中国传统造物智慧启迪现代产品创新设计研究》的开班仪式。

出席开班仪式的有南京艺术学院党委副书记、副院长谢建明教授、中国工业设计协会会长刘宁先生、南京艺术学院艺术创作处处长金捷老师、南京艺术学院何晓佑教授、工业设计学院党总支书记庄丽老师、工业设计学院院长张明教授、江苏省艺术基金代表及25位来自全国各大高校相关产品设计专业的教师学员。此外,会议还特别邀请了三位专家督导,分别是江南大学设计学院过伟敏教授、南京理工大学设计与传媒学院教授张锡、南京工业大学艺术设计学院院长吴琼教授。

南京艺术学院党委副书记、副院长谢建明首先致辞。他从艺术设计创作角度谈论了本次培训项目,强调中国传统文化的继承与创新关系,中国传统智慧应该应用到艺术与设计领域。他说:“中国传统有很多好的思想,但是人类社会变化太快,要用艺术设计反映现在的这种变化。艺术是真正有意味的形式,设计的东西一定要有意味。生活要考虑两个方面,科技与艺术,没有科学的生活没有基础,没有艺术生活没有意思。”并提出这次培训不仅仅是学习还应该是一次感情交流的平台,大家一起互相交流。金捷处长讲述了该项目的申报过程及本次培训项目特色,并提出国家艺术基金项目的总体要求;期望通过这这次学习培训能够讨论出有意义的东西,做出优秀的作品。刘宁会长在会上谈及中国工业设计的发展,从原来的设计服务到设计产业,设计领域从陆地走向海洋、从校内走向重大装备,城市走向农村。从底层往上层看,就是在今天这个时代与中国传统造物启迪现代工业产品,才能掌握演变的底层的逻辑和趋势的发展的脉动,因此,此次项目具有非常重要的现实指导意义。

参加开班仪式的三位督导教授亦对此次培训项目提出了宝贵意见,认为此次培训不光是对古代的造物智慧进行梳理,更多的是展望未来。他们表示这一课题的主旨就是弘扬中华优秀传统文化,为中国当代设计贡献智慧并且向世界传播中国的声音。南艺对于传统文化的研究有很深的积淀,所以在南艺这样的学术环境中来探讨更具有优势,也更有意义。作为一个设计教育者,责任就是传承,然而在这过程中创新一直都是短板,那么怎样从传统中来进行创新,培养更多的人才是我们的任务。

最后何晓佑教授作总结发言,他认为中国工业设计教育要“先进性发展”,除了在术科层面不断探索先进性之外,要在以下三个层面开展先进性研究:一是设计理论性问题的认知研究,二是基因性问题的认知研究,三是全球性问题的设计研究。中国传统智慧启迪现代工业产品创新设计研究,即涉及理论问题,又涉及基因问题、更需要国际眼光。本次专题研究,是从中国传统文化的角度切入,落脚是现代产品的创新设计。孔子在《论语•子罕》中所说:“叩其两端”,意思是遇到问题,从两端来考虑,问题就解决了,这是孔子认识事物处理问题的方式。中国传统造物智慧,也是启迪现代产品创新设计的一条路径。发展中国设计,需要深度地去理解我们这个国家和这个世界,只有用世界的眼光看我们自己,才能看的真切。我们需要提炼和总结中国智慧中优秀的部分,择其善而用之,并与其他文化一起给这个世界的发展做出贡献。正如费孝通先生所说的“各美其美,美人所美,美美与共,天下大同”。何晓佑教授强调这次安排给各位学员上课的教师,有搞传统设计研究的专家,有搞现代设计研究的专家,有国务院艺术和设计学科评议组的专家,有担任大学校长和学院领导职务的专家,也有中国高等教育学会的领导从更宏观的角度对大学教育的研究与思考。并对学员提出结课要求,共同研究,完成一件通过中国传统造物智慧启迪的现代产品设计,并举办展览,出版作品集与论文集。最终,要使我们的设计作品转化成产品,在成为商品。希望这次培训结束后,再能够以此专题申请国家艺术基金推广项目,走出国门,展示“中国设计”与世界融合,以中国的“先进性姿态”来构建全球设计领域的“社会关系”,为人类高品质生活贡献中国的智慧。