English Version
 
我院喜获丰收 六件作品 入选全国美展
发布时间: 2019-09-30 浏览次数: 13

近日,由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同主办的“第十三届全国美术作品展览”公布了各展区评审结果,我院有6件作品入选,其中1件为88件进京展览作品之一。

全国美展是规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,每五年举办一次,代表了美术创作的最高水平。今年恰逢中华人民共和国成立70周年,我院师生以饱满的热情、不懈地探索,创作出的系列作品是向新中国成立70周年的献礼,也是近五年来我院发展和成就的全面展示。

我院六件作品分别为:《医用穿刺机器人》(进京展览作品),作者为何晓佑、邓嵘、逄亚彬、朱文萱;《人文机械——中国传统造物方式现代转译设计实验》,作者为张明、徐博文、张页、叶鹏、张栩华、陆文浩、金祥、李家勇、俞映千、付宇;《一念起 万水千山》,作者为柏雷、郭晓研;《“明孝陵”延伸产品设计》,作者为张页;《最后是和平”——关于战争与和平的建筑设计》,作者为王庆雅,指导老师为张应鲲;《循环的出口——基于电影‘DUNKIRK’的体验性空间建构》,作者为王少清,指导老师为张应鲲。

1、医用穿刺机器人(何晓佑、邓嵘、逄亚彬、朱文萱)

用工业设计的方法,将图像处理技术(包含三维重建与配准,通过图像实现图像重构,提高手术可视化程度等);空间定位导航技术(包含术前术中导航与规划,手术规划路线和进针路线,空间坐标变换等);智能机器人技术(包含智能机器人路径规划、控制算法、轨迹跟踪等)进行一体化整合设计,使该机器人更加符合患者的手术程序,更加符合医生的使用行为;人机交互方式更好,设备美学品质更高。


2、人文机械——中国传统造物方式现代转译设计实验(张明、徐博文、张页、叶鹏、张栩华、陆文浩、金祥、李家勇、俞映千、付宇)

该组设计作品通过跨文化解读的方式表达了对中国传统文化传承与创新之志。作品的跨文化解读是通过地域的文化内涵延伸到产品的外在形象上的,通过研究本土化设计要素的人文特征,理解传统设计要素延续的内涵,正确选择设计文化发展的参照系统以供“全球化”解读,在满足公众文化精神需求的同时,以新型设计文化的理论体系,构建现代设计的价值和思维方式。同时,我们用人文机械的方式,通过非遗技艺的设计传承与创新,希望找到东西方文化、生活方式、审美之间异同,以及中国传统工艺与现代产品设计的国际审美、时尚、功能等方面的契合点,积极探索中西方都可以接受的具有民族文化特征,符合现代生活功能。



3、一念起 万水千山(柏雷、郭晓研)

古今中国文人的生活方式中,茶具从来就不仅是工具,更是世界观的物化探索。“一念起·万水千山”强调“天·地·人”思想对行为的启化作用,在茶具的设计中融合进体验式文本。以功能、空间、细节呈现观看的山水,呼应人文生活的体验性需求。器物展现了线、面、体的流动,呈现有机与无机、传统与现代的融合。

4、“明孝陵”延伸产品设计(张页)

基于“明孝陵”这个特定的文化历史遗迹设计的系列文创产品,明孝陵的石雕代表了明初石雕艺术的最高水平,但周边纪念品品种单一没有识别性,针对这一特点设计了这个系列。明孝陵神道前有六种神兽分别代表了各种吉祥的寓意,以其为出发点设计了一套文化产品,有多种功能,适应不同的使用场景。


5最后是和平”——关于战争与和平的建筑设计(王庆雅,指导老师:张应鲲)

作品采用平和的形式语言表达对于战争与和平的理解。建筑以稳定的等边三角形布局,地上、地下的建筑空间,分别营造出“陆地”“海上””空中”战争的情景,以不同的形式语义使观者以战争参与者的视角感受战争的沉重、压抑的氛围,在一个又一个空间里走向情绪的极致,最后接受和平光束的洗礼。通过空间的神秘感与未知性引发情感,并最终追求与观者的情感反应和共鸣。

6、循环的出口——基于电影‘DUNKIRK’的体验性空间建构(王少清,指导老师:张应鲲)

基于电影《DUNKIRK》进行空间建构。建筑以倾斜的立方体布局,以不同的形式语义使观者以战争参与者的视角感受战争的沉重、压抑的氛围,在一个又一个空间里走向情绪的极致,最后接受和平光束的洗礼。