我院学生作品入选“为中国而设计”第十届全国环境艺术设计大展

工业设计学院吴老师2022-12-18

近日,我院艺术与科技专业2018级学生郑炜杰的毕业设计作品《阵痛的仪式——基于舞剧春之祭叙事结构的实验性空间设计》、2020级学生丁艺文的课程设计作品《隐逸绮园,邂逅山水》入选为中国而设计第十届全国环境艺术设计展览并送件参展。

《阵痛的仪式》

郑炜杰同学的作品《阵痛的仪式——基于舞剧春之祭叙事结构的实验性空间设计》基于跨学科研究的视角,以空间设计形态及互动性展示方式完成对舞剧《春之祭》叙事结构的转译探索,并将石材作为重要叙事媒介,完成空间艺术设计的诗性表达。

作品图纸说明

图片

隐逸绮园,邂逅山水》

丁艺文同学的作品《隐逸绮园,邂逅山水》聚焦于中国古典园林的空间形式研究,以造园之的理念将古典园林中传统美学形式进行设计重构,以期唤起当代人对园林空间的情感与记忆,以及对中国传统美学的深度感悟。

图片

指导教师张应鲲老师认为,两组作品均展现出艺术与科技专业在空间设计领域的相关创新探索与跨学科的研究方法,具备一定的研究深度,对专业的创新实践具有一定的开拓性价值。

据悉,中国美术家协会为增强文化自信,提升文化自觉,于2003年成立环境艺术设计委员会,每两年举办一次全国环境艺术大展暨学术论坛。2022年第十届大展为秉承为中国而设计的理念,结合新时代设计领域的民生关切和社会热点,以环境艺术的营造为主题,把环境艺术设计置于优秀中华传统文化的大背景和自然环境之中,担当起设计领域创造性转化与创新性发展所面临的责任。