工业设计学院设计作品荣获2023首届中国人工智能工业设计大赛最高奖

工业设计学院吴老师2023-10-25

2023首届中国人工智能工业设计大赛总决赛10月24日落下帷幕,南京艺术学院工业设计学院学生团队作品《O-GLOVE手语翻译智能手套》,以“艺术+智能科技”的鲜明特色征服专家评委团,获得大赛最高奖“至尊奖”。中国工程院院士凌文为我院获奖团队颁奖。这是继此作品在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“黑科技”专项赛获得省赛、国赛“星系级”作品(最高奖)后,在全国人工智能工业设计重点赛事中的又一新突破。

此次大赛由中国工业设计协会与科大讯飞联合主办。大赛以推动人工智能与设计产业双向赋能为目标,以人工智能赋能人类生活方式变革为导向,以设计创新推动人工智能产业化发展与升级。此次大赛总计收到作品724件,评审团队围绕“问题解决、未来洞察、创新创造、设计表达、绿色关怀”五个维度进行严格审核,最终10件作品入围决赛并决出至尊奖以及金、银、铜奖。“O-GLOVE”手语翻译智能手套是一款针对手语族人群无障碍交流的可穿戴手语翻译设备。该设备以标准的汉语拼音手势作为翻译的语义基础,结合微控制器、弯曲传感器、模数转换模块、手势姿态检测技术与智能语义转换系统,实现快速准确的从手语到汉语语词的翻译。结合人工智能算法提升手势识别和语音转换的智能集成程度,帮助听障人士获得更加通畅便捷的沟通体验。

学校第十一次党代会明确了一个重大目标、三大目标导向、五大战略和十大工程,为学校未来五年发展指明了目标和方向。党代会报告中强调“要积极搭建传统艺术与现代艺术交相辉映的学科专业发展新格局,搭建“艺术+科技”教学研究和人才培养平台”。工业设计学院党政班子及专业教师认真贯彻落实校党代会提出的各项目标,围绕高水平大学建设任务,加强组织领导,强化产教融合办学特色,发挥学科专业优势,积极探索以智能科技融合艺术设计的创新路径,大力推动人工智能时代下“艺工融合”的学科交叉创新发展,深入推进产教融合,完善校企合作机制,着力培养学生专业素质与就业质量有效提升,形成产学研深度融合的新型人才培养模式,通过深化教学科研改革与专业内涵建设,进一步促进学院各项事业高质量发展。

中国工程院院士凌文为我院获奖团队颁奖

设计团队代表在大赛现场展示作品