English Version
 
南京艺术学院关于教学、教学管理事故的认定与处理办法
发布时间: 2009-01-09 浏览次数: 141

 

关于印发南京艺术学院关于教学、教学管理

事故认定与处理办法的通知

 

  各系(院、校)、部门,各直属单位:

  现将《南京艺术学院关于教学、教学管理事故的认定与处理办法》印发给你们,请认真学习宣传。

  各单位、各部门要根据办法要求进一步规范教学与教学管理工作,切实把提高教学质量作为中心工作来抓。

                    二○○四年十二月十四日

 

南京艺术学院关于教学、教学管理事故的认定与处理办法

       

  为了加强教学工作的规范性、严肃性,增强全体教职工的责任心,避免与减少教学、教学管理事故的发生,特制定本办法。

         一、教学、教学管理事故性质的界定凡因任课教师、教辅人员、教学管理人员(部门)以及为教学服务的各部门工作人员的失误或过错,导致正常的教学秩序、进程和质量受到影响并产生消极后果的,均属教学或教学管理事故。

         二、教学、教学管理事故的等级

        (一)教学、教学管理事故的等级,根据情节及其后果的轻重,分为以下四个等级:一级(重大事故),二级(较大事故),三级(一般事故),四级(轻微事故)。

        (二)各级教学、教学管理事故的认定标准见附件一《关于各级教学、教学管理事故的认定标准》。

   三、对各级教学、教学管理事故责任人的处分

        (一)对一级教学或教学管理事故的责任人,按情节及其后果的轻重,分别给予以下处分:严重警告,记过,留校察看,开除公职。

        (二)对二级教学或教学管理事故的责任人,按情节及其后果的轻重,分别给予以下处分:通报批评,警告,严重警告。

        (三)对三级教学或教学管理事故的责任人,按情节及其后果的轻重,分别给予以下处分:口头告诫,书面告诫,通报批评。

        (四)对四级教学或教学管理事故的责任人,按情节及其后果的轻重,分别给予以下处分:口头告诫,书面告诫。 

   四、教学、教学管理事故的受理机构

        教务处是负责受理教学、教学管理事故投诉的职能部门,教务处教学质量监控中心是处理教学、教学管理事故的办事机构。

        五、教学、教学管理事故的投诉

        (一)凡投诉教学或教学管理事故者,均应使用书面形式,完整说明投诉事项的详细信息(包括投诉对象、地点、事故事实)。

        (二)对匿名投诉,教务处将认真审核投诉内容,并决定是否受理。

        (三)对主要事实表述不清,或含有恶意人身攻击内容的投诉,不予受理。

        六、教学、教学管理事故的受理

        (一)对确定受理的教学或教学管理事故投诉,由教务处单独或会同相关单位对有关事实进行调查核实。调查结果应通知当事人。

        (二)当事人如对调查结果有异议,可在接到通知当日起的一周内,向学校监察部门提出请求,要求重新调查。

        (三)监察部门根据当事人请求的具体情况,可以决定受理,重新调查;也可以不予受理,维持原调查结果。

        七、教学、教学管理事故的处理

        (一)凡认定为一、二级教学、教学管理事故的,由教务处会同人事处,根据调查结果和本办法附件的相关条款提出处理意见,并通知事故责任人本人。责任人如无异议,处理意见报院长办公会议审议,由院长签发;责任人如有异议,可在接到通知当日起的一周内,向院教学、教学管理事故处理仲裁委员会申请复议,复议结果报院长办公会议审议,由院长签发。

        (二)凡认定为三、四级教学、教学管理事故的,由教务处根据调查结果和本办法附件的相关条款提出处理意见,并通知责任人本人,处理意见报分管副院长签发。

        八、教学、教学管理事故处理仲裁委员会的组成

        (一)院教学、教学管理事故处理仲裁委员会受院长办公会议委托,负责对一、二级教学或教学管理事故处理中的争议进行复议和仲裁。

        (二)院教学、教学管理事故处理仲裁委员会由11位成员组成,其中:院领导1人、督导专家2人、教师代表2人、学生代表2人、纪检、监察1人、人事处1人,教务处1人、学工处1人,另设秘书1人。院领导为院教学事故处理仲裁委员会主任。

        九、一、二级教学、教学管理事故的处理结果由人事处记入教职工本人档案,三、四级教学、教学管理事故的处理结果由教务处记录存档。教学事故的处理结果是学校对教职员工考核奖惩、职称评聘、晋职加薪等方面的重要依据。

        十、学校将按照有关规定维护当事人(投诉人、被投诉人)的合法权益,对投诉人信息予以保密。

        十一、本办法同样适用于督察活动中发现的各种教学、教学管理事故的认定与处理。

        十二、本办法由教务处负责解释。

        十三、本办法自颁布之日起施行,原《南京艺术学院关于教学事故的认定与处理暂行办法》(南艺院发[2003]123号)停止执行。

附件1:关于各级教学事故的认定标准

附件2:教学事故认定与处理流程图

附件1 关于各级教学、教学管理事故的认定标准

         一、根据《南京艺术学院关于教学、教学管理事故的认定与处理办法》的要求,特制定各级教学、教学管理事故的认定标准。

        二、为使各级教学或教学管理事故的认定尽可能做到客观、公正、公平和科学,根据艺术学科及专业所属课程的教学特点,将相关课程分为A、B、C、D四类,不同级别课程的教学、教学管理事故的认定标准略有不同。

        三、教学、教学管理事故认定标准的课程分类 A类课程:以课堂讲授为主的课程,如公共必选类的各类课程以及各学科、专业理论讲授性课程。 B类课程:以专业技能传授和训练为主的专业基础课和专业课,如素描、色彩等。 C类课程:以专业技能传授和训练为主,授课人数为一对一或不多于五人的专业课,如声乐课、钢琴课等。 D类课程:美术、设计等专业的创作课;音乐、表演、舞蹈等专业的排练课。

        四、各类教学、教学管理事故认定的具体标准

        (一)凡有下列各项行为中的任何一项,都可以认定为一级教学或教学管理事故:

        1、在教学和教学管理活动中散布有损国家利益或民族尊严的内容,散布违背四项基本原则、违背教书育人的基本宗旨的言论,散布封建迷信以及淫秽内容,其言行在学生中造成恶劣影响的。

         2、对学生实行体罚或有侮辱性语言,在学生中造成恶劣影响的。

        3、未经教务处同意,无特殊原因缺课、停课8节以上(含8节)的。

        4、考前泄露试题,导致考试无法进行或该次考试无效的。

        5、有关人员在试卷印制、装订、保管、提取等过程中泄密的。

         6、故意出具与事实严重违背的学历、学籍、成绩等各类证书、证明的。

        (二)凡有下列各项行为中的任何一项,都可以认定为二级教学或教学管理事故:

        1、因教务工作失职影响学生选课、上课,造成严重后果的。

        2、未经教务处同意,无特殊原因擅自缺课、停课4-7节的。

        3、教师命题错误率达10%以上(含10%),造成不良影响的。

        4、考试评分不公,在学生中造成不良影响的。

        5、监考老师无故缺席的。

        6、丢失学生试卷,造成学生无成绩的。

        (三)凡有下列各项行为中的任何一项,都可以认定为三级教学或教学管理事故:

        1、未经教务处同意,无特殊原因擅自缺课、停课1-3节的。

        2、监考人员未能严格执行有关的考试规定而造成考场秩序混乱,影响考试结果有效性的。

        3、教师违反教学计划和教学大纲的规定,授课内容与课堂教学内容无关的部分达1/3以上的。

        4、无特殊原因教师上课迟到或提前下课10分钟以上的。

        5、C类课程未上足规定的总课时,对授课情况及学生学习情况未作记录的。

        6、C、D类课程指导老师未按规定到课堂对学生进行指导,学生反映强烈的。

        7、C类课程教师擅自并班上课,学生反映强烈的。

        8、后勤管理人员因工作失职影响招生、教学、考试正常进行,造成严重后果的。

        9、监考教师无故迟到或早退10分钟以上(含10分钟)的。

        10、考试结束后主考老师收回的试卷与实际参考人数不符的。

        (四)凡有下列各项行为中的任何一项,都可以认定为四级教学或教学管理事故:

        1、A、B类课程未经教务处同意,无特殊原因擅自调课,造成不良影响的。

        2、C、D类课程未经本单位分管教学领导同意并报教务处备案,无特殊原因擅自调课,造成不良影响的。

        3、无特殊原因教师上课迟到或提前下课10分钟以内的(含10分钟)。

        4、教师登分或成绩录入发生差错(电脑故障除外),造成不良影响的。

        5、任课老师不按时报送考试成绩,影响后续工作的。

        6、教学单位擅自不按专业指导性教学计划开课,造成不良后果的。

        7、教务管理人员因漏通知或错通知造成无教师到课的。

        8、课堂讲授中教师接听、拨打手机,影响正常教学秩序的。

        9、监考教师无故迟到或早退10分钟以内的。