English Version
 
初评工作规程
发布时间: 2013-05-03 浏览次数: 107

 

为规范江苏省首届工业设计大赛·2013初评工作,充分体现科学和公开、公平、公正的原则,根据《江苏省首届工业设计大赛·2013评奖工作细则》的相关规定,结合初评工作实际,制定本规程。
第一条 江苏省首届工业设计大赛·2013初评工作是在江苏省首届工业设计大赛组委会(以下简称大赛组委会)指导下,由大赛执行秘书处(以下简称执行秘书处)负责初评的具体组织工作。
第二条 初评开始前两周,执行秘书处在大赛组委会和承办单位南京艺术学院纪委(以下简称纪委)的监督下,从大赛评委库中抽选出9名初评评委(其中省外专家和企业专家应分别不少于三分之一的比例),执行秘书处提前5天通知初评评委并发放邀请函。
第三条 初评活动前一天,执行秘书处安排初评评委到初评城市报到。从报到开始到评审结束返程期间,评委活动、食宿、交通等行程由执行秘书处统一安排,并提供一对一志愿服务。各位评委不得在此期间会见除大赛组委会和执行秘书处工作人员之外的人员。
第四条 初评当天,执行秘书处派专车将评委统一接至评审现场,在召开评委会议前,执行秘书处工作人员准备密封袋,将评委所携带的通讯工具收至纪委处统一保管,评审结束后归还。
第五条 正式评审前,执行秘书处首先应组织初评评委召开评审工作会,会上由大赛组委会负责人介绍大赛基本情况,宣布《评奖工作细则》、《评委自律条例》和初评具体规程,统一思想;现场评委推选出初评专家组组长;纪委监督初评评委和所有工作人员签署大赛保密协议;发放《初评评委工作指南》和初评第一轮选票。
第六条 初评共评出入围作品80件左右,其中“优秀工业设计产品奖”入围作品整60件左右,“优秀工业设计创意奖”入围作品20件左右。整个评审过程纪委全程监督。
第七条 评审工作会结束后,各位评委在工作人员和志愿者的陪同下进入作品展厅审查浏览所有参赛作品版面,做到对参赛作品整体水平有所掌握,本次浏览不投票。
第八条 浏览结束后,首先进行“优秀工业设计产品奖”入围作品的评选,九位评委分别仔细审阅参赛作品的版面和申报书,在“初评第一轮(产品组)选票”上勾选出60件左右入围提名候选名单,签字后交给工作人员。
第九条 工作人员迅速对“优秀工业设计产品奖”入围作品候选名单进行统计,依照每件作品得票数进行从高到低排序,确定入围作品名单,对排名最后评分相同的产品,由工作人员现场制作“初评第二轮(产品组)选票”对并列作品进行评选,九位评委分别仔细审阅此类作品的版面和申报书,在“初评第二轮(产品组)选票”上勾选出要求数量的入围提名候选名单,签字后交给工作人员统计,以此类推,直到最终确定“优秀工业设计产品奖”入围提名候选名单,最后由专家组组长和纪委签字确认。
第十条 在工作人员统计“优秀工业设计产品奖”入围作品候选名单的同时,开始进行“优秀工业设计创意奖”入围作品的评选,九位评委分别仔细审阅“优秀工业设计创意奖”参赛作品的版面和申报书,在“初评第一轮(创意组)选票”上勾选出20件左右入围提名候选名单,签字后交给工作人员。
第十一条 “优秀工业设计创意奖”入围作品名单产生方式与“优秀工业设计产品奖”入围作品候选名单产生方式一致,直到最终确定 “优秀工业设计创意奖”入围提名候选名单,最后由专家组组长和纪委签字确认。
第十二条 评审结束后当天,执行秘书处将最终“优秀工业设计产品奖”入围作品和“优秀工业设计创意奖”入围作品名单上交大赛组委会。
第十三条 大赛组委会将初评名单及其相关信息,在江苏省经济和信息化委员会网站等媒体上公示。公示期间,对经核实有侵犯他人知识产权等违法违规情形的产品、作品取消其终评资格。
 第十四条 公示结束后,执行秘书处负责发放入围证书,并通知入围作品单位做好终评准备。