English Version
 
2020年度工业设计学院研究生展览第一季第一场
发布时间: 2020-01-11 浏览次数: 13



16日,工业设计学院一楼展厅迎来了2017级研究生展览的第一季第一场。2017级的5位硕士研究生带来了他们的个人作品展。本次展览将于111日结束。欢迎老师、同学们莅临参观并给予意见,也期待这一级研究生们能在个展中表现得更好。


葛征西:

此次南京艺术学院工业设计学院研究生个人作品展主要是将自己从本科到研究生阶段的展示类作品进行部分展示,时间跨度从2011年到2019年,每一年挑选一件作品进行展示,一共十件作品。此次作品展示类别丰富,包括:售楼处、企业展馆、特装展台、科技园和养生会所等。如:

·售楼处类:《弘辉临时售楼处》

·企业展馆类:《南瑞继保企业展厅》

·科技园类:《傅家边农业科技园展馆》

·养生会所类:《中脉巴马国际长寿养生都会》

·特装展台类:《南瑞继保展台》等十件展示类作品。

作品展示对我来说是一次交流学习的机会,能够将自己的作品呈现出来,同时又能欣赏到其他同专业同学的优秀作品,找差距补不足,不断强化自己的专业技能,加深对专业理解的深度,并且还能欣赏到其他不同专业同学的优秀作品,拓展自己对专业认识的广度。

胡子蓓:

个人作品展览的主题为:“拼”,此次展览是以多彩拼贴版为方案的展示载体,其象征本人展览作品的多样性和交叉性。丰富的色彩和方块的拼贴,作为空间中与观众互动的符号,也正是展览和作品所要表达的:展示设计专业与其他相关专业交叉渗透从而产生多种设计可能性,方案作品也是运用了丰富多彩的思维方式和不同设计门类之间的融合去“拼”成每一个方案设计。正如艺术与科技专业,它自身融合了展示信息设计和展示空间氛围营造,包括了博物馆展示设计、会展设计、商业陈列设计和展具展项设计等多方面内容。因此展出的作品也涵盖了:

  • 博物馆展示类:《中医药文化主题博物馆馆》

  • 会展设计类:《新生——南艺毕业展览设计》、《苏交科企业展厅设计》

  • 展项展具类:《青少年活动中心科普类展项设计、《六朝博物馆历史类展项设计》

  • 设计拓展作品:《DIY行李绑带——商品创新》、《公共空间多动能凳——设计思维》等十项展示类作品。

展览对我而言是一次对自己在专业上的总结和对设计的思考,设计本就是一个综合的创新活动。经过研究生阶段的学习我深深地体会到设计不仅仅是一种感性层面的解决问题的方式,更是一种对人类社会和人们内心理性层面的新一次认知。展示设计服务于生活的范围日趋广泛,需要延伸我们的灵感触角和创新视界,最大程度开拓专业的设计可能性,探索展示设计与不同领域的交叉渗透从而思考专业的研究本质和设计思维。



成鲁盼:

此次个人作品展览的主题为“织梦”,体现家乡菏泽的风土人情。菏泽农业发达,一些植物的叶子可以变废为宝通过设计成为绿色设计品,不仅可以资源再利用而且可以增加当地人的收入。此次展览是设计扶贫战略结合山东省菏泽市传统手工艺编织产品的现状,优化整合当地设计资源,让设计主动介入,协调城乡发展,因地制宜发展地方特色产业。运用协同设计为地方村民培育赋能。在设计扶贫战略指引下,使菏泽传统手工艺编织产品推陈出新,提升文化自信的幸福感,实现中国民族伟大复兴。


邬艾熠:

此次个人作品展览将自己本科和研究生阶段的作品进行展示,包括各类展馆的设计以及将自己爱好与专业结合的饰品设计,主要作品包括:

《中脉营销中心改造设计方案》 《亚派科技展厅设计方案》 《1001机器胶囊展馆设计》 《中国人保财险南京市分公司-发展成就展示馆》等十件作品展示。

我认为这次展览是一个可以和同学互相交流学习的机会,在以后的学习生活中,我会继续努力学习专业知识,将自己的专业与爱好更好的结合,设计更多好看的饰品及展馆,不辜负老师同学对我的期望。


张博荃:

一件拥有美观外表的产品,会给人带来舒适的视觉享受,拉近人与产品的距离,同时也会提升它的价值。"因生活而设计,因设计而美好。"设计对于我们生活的改变不言而喻,出色的设计能让产品融入生活甚至改变生活,让生活步入未来,步入更加美好的路径。如今产品与产品之间的界限正在逐步走向模糊,这与科技的快速发展紧密相关,或许也与人本身希望不断通过简单的方式完成工作有关。本次展览包含了本人研究生和本科阶段所学,覆盖了多个设计方向:

建筑设计类:《幼儿园与老年活动中心综合体设计》 《城市健康型公共厕所》

交互设计类:《猫眼app界面优化设计》 《漫活交互原型设计》

交通工具设计类:《基于交互显示设备的下一代车载HMI系统概念设计》 《基于现有车型内外饰REDESIGN》 《未来城市移动厕所》 《水面垃圾清理特种机器人》

家用电器设计类:《JOYOUNG九阳S级高端产品CMF设计》

母婴产品设计类:《综合性设计—中国母婴用户生活状态调研/婴儿车》

文创产品设计类:《念留海上X上海博物馆 产品包装设计》 《老庙黄金包装及产品设计》

展览对我而言是一次对自己在专业上的总结和对设计的思考,设计本身就是一个综合的创新活动,在研究生阶段的学习让我深深地体会到设计不仅仅是一种理性层面解决问题的方式,更是一种对人类社会和人们心理层面的重新认知。产品设计是创建可用产品和体验的整个过程,是一个多学科交融的设计活动,是研究如何解决问题, 通过使用各种技能和元素来实现这一创造性过程,我将尽我所能最大程度的开拓设计思维的更多可能性,探索产品设计在不同领域的交叉渗透,为日后成为一名合格的设计师做准备。