English Version
 
2020年度工业设计学院研究生展览第一季第二场
发布时间: 2020-01-15 浏览次数: 13


112日,工业设计学院一楼展厅迎来了2017级研究生展览的第一季第二场。2017级的4位硕士研究生带来了他们的个人作品展。同学们邀请了学院领导及专业老师参观展览,并进行了交流探讨。


陈层一上:

此次个人作品展览将自己与企业的合作项目与研究生期间的作品进行展览。《Hanging Angle air conditioner》:二胎时代来临,201510月,中国实施了二孩政策。调查显示,2017年,二孩占所有出生人口的50%以上,比2016年上升了10个百分点。它给社会带来了很多问题。 设计理念是使空气流通更顺畅、更快,热风向下吹,冷风向上吹,形成对流,使空间无温差,满足上下床温差大的需要。造型上结合了现代的参数化机理和柔和的现代家居风格。由于挂壁式空调容易产生冷气直接吹到人身上的问题,所以要保持立式形式,并将其挂在墙上以节省空间。《结合当代人生活习惯设计一款养生产品——炖盅》:分析当代年轻人新的生活方式,将他们对”养生”的需求贴切融合入他们的生活中。

这次个人展览对于我来说不仅是一次学习交流的机会,也是一次自我积累和自我认识的机会,让我对专业的理解更深刻。我意识到设计不能原地踏步,要跟进时代的步伐,不断开阔自己视野,不断去了解和学习新的事物,才能做到在设计上不断创新,符合时代的需求,不断的提升自我。


梁雨珊:

将生活美学元素融入意大利的咖啡文化中,使经典的咖啡用具呈现更具现代感的线条轮廓,为所有咖啡迷而设计。壳体由哑光纯黑色特氟龙涂层及不锈钢制成。对于咖啡没有什么比风味更重要,经典的意式浓缩咖啡咖啡壶也被称为摩卡壶,是在家中冲泡专业浓郁咖啡的最佳工具。


王亚会:

此次展览的主题是“焕新”“平衡”,时代正在发生变化,从工业化的人与物的制造竞争转型为后工业的人与人的知识竞争,从现代化的商品经济转型为后现代的体验经济,从东方传统意识转型为后东方传薪意识。时代正在发生深刻地变化,艺术与设计不仅要适应时代的变化,同时也是推动时代发展的一种原动力和实现路径。本次个人展览,希望表达这样一种认知,通过传统和现代相结合、探索未来设计趋势,不断地传承与创新。

作品1古代炉灶——高原户外炉灶

作品2《蜘蛛怪物》

作品3《水面清理特种机器人》

作品4《“坐观天下”汉字坐具实践研究与创新设计 ——“马鞍” 》


杭钦澄:

此次展览是基于“设计介入大工业生产线”的一次设计实验。主题命名为“破立“。大批量生产线上的瓶盆碗碟整齐划一。不破,它们只会是圆盘,高碗,小扁瓶,没有任何变化的可能。但如果将它们划上一刀开出口子,就会有新的可能出现。再通过弯曲,折叠,扭转等等简单的动作,新的事物就会产生。“破”要破形制、破定义、破规则,“立”要立形制、立结构、立功能。“先破后立”“先破后立”的思维很容易犯错误,会出现一些无意义的结果,但就其过程本身而言,无常不是一种摆脱固有思维,催生新物种的很好办法。


展览将在本周末结束,欢迎老师、同学们莅临参观并给予意见。