English Version
 
工业设计学院召开《在线教学意识形态防控专题会》网络视频会议
发布时间: 2020-03-11 浏览次数: 119

   310日下午两点,工业设计学院召开了《在线教学意识形态防控专题会》网络视频会议,重点部署教学工作中的意识形态防控工作。学院领导班子、全体教师参加会议,会议由副院长陈嘉嘉主持。

  会议开始,张明院长围绕本学期教学工作中的目标及要求,进行了工作安排:疫情当前,学院教师应严格注意线上教学的意识形态问题。充分整合当前网络课程资源,创造性发挥线上教学的特点,力求教学成果更加优质。艺创方面,全体师生应积极参与到防“疫”的创作中,突出学院学科优势,争取创造更多省级优秀作品。学科建设方面,产品设计专业作为国家一流学科建设,应尽早开展采购、筹备等工作,其它各专业也应做好一流专业的申报准备工作。此外,2020年国家研究生扩招计划相应文件出台后,南京艺术学院本年度研究生招生人数将会增幅。学院内研究生生导师,应密切关注疫情影响下研究生招生时间;同时也做好本年度研究生毕业创作与论文的在线辅导和网络预答辩的方案。



   随后,陈嘉嘉副院长介绍了学院多层次进行教学检查的措施,对线上教学实施重点工作做了说明:首先,线上教学平台和班级群是意识形态防控的重要阵地。课程教师应严格管控、有效通知到每一个学生;辅导员、教务秘书进入虚拟课堂,上好意识形态防控双保险。其次,根据教学联动动态摸底,学院应充分考虑包括留学生在内的个别学生实际困难,更好地规划在线教学,提倡教师应积极设计网络教学课程教学方案、方式,激发线上教学所授知识的深度与广度。

   郑静副院长为全体成员解读了艺创的重点工作,提倡广大师生结合自身专业优势和学院学科特点,齐心创作,为下一步防疫工作的宣传,创作更多的优秀作品。结合学院前期班子讨论情况,通报了学院疫情防控预案,提出相关工作要求。

   高远副书记结合假期中所开展的学生工作为全院教师进行了简要汇报,重点通报了学院关爱学生的身心健康的具体举措、在线教学意识形态的学生防控工作、毕业生就业指导工作、青年大学习相关工作、疫情防控宣传教育工作、学生线上认真学习、交流“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”等工作。



  党总支书记庄丽进行了总结发言,对假期中学院全体师生围绕疫情防控和教学工作所做的努力进行详实的总结评价。对“线上教学”的意识形态防控工作进行了深入部署:“线上教学”作为教学探索的新领域,全体教师应认真贯彻学校、学院发布的系列文件精神,高度重视疫情期间“线上教学”的意识形态防控工作,要严守意识形态工作纪律,严格把控线上教学群、线上教学平台,进一步提高风险意识,坚持底线思维,增强化解风险的能力,切实维护好在线教学意识形态阵地。学院领导班子要加强、压实疫情防控和线上教学工作责任,对各自分管领域,认真审核把关,同时做到群策群力,积极回应解决问题,引导教师准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,增强价值判断、选择和塑造能力。在接下来的工作中要密切配合,各司其职,形成工作合力,落实主体责任。

   此次专题会议的召开,全力保障新的学期教学工作的顺利开展!