English Version
 
工业设计学院召开《防“疫”主题艺术创作倡议会》
发布时间: 2020-03-17 浏览次数: 96


314日下午14:00,工业设计学院全体老师利用假期时间召开了《设计抗疫艺术创作倡议会》,参会人员由张明院长、教学分管领导陈嘉嘉副院长、科研分管领导郑静副院长、三个专业系主任、教学秘书、科研秘书以及工业设计学院全体教师一同出席,会议由郑静副院长主持。

郑静副院长首先为全体教师,传达了教育部《关于2018-2022高等学校设计学教学指导委员会倡议书》的文件精神,我国的新冠病毒疫情正在党和国家的领导下逐步走向胜利,在抗击疫情的过程中有着无数可歌可泣的英模事迹,值得我们去歌颂宣传。同时,针对“防疫”这一人类社会所面对的一个宏大议题,作为设计学科的教师,应该以自己的专业为此出一份力。郑静副院长代表工业设计学院呼吁全体教师,每人以“设计抗疫”主题创作一件作品,呼应教育部的倡议,呼应时代的主旋律。

1.jpg

陈嘉嘉副院长根据教育部教指委倡议书的精神,就在线教学中的课程设计,做进一步要求:尽管目前我院的线上教学尚处于探索性的阶段,请各位老师将此次大面积开展在线教学视为一次宝贵的练兵机会。任课教师应该在此次线上教学中,对教学内容、教学方式、教学技术实现、线上教学与学生之间沟通方式等再仔细斟酌、考究,并积极做好教学记录及成果梳理。316日非毕业生班的课程要全面开始了,任课老师应认真对待线上课程,做好教学档案、教学过程的文字及图像记录,以展现工业设计学院线上教学的专业实力与精神面貌。

2.jpg

最后,张明院长为此次会议进行了总结:

疫情突发后,工业设计学院党总支与院行政领导班子的带领下,全体同仁齐心协力,为新学期的教学开展方式、方法,做出了大量的工作储备学院内部领导班子会议中,由张明院长率先提出“设计战‘疫’”的理念,并且得到了党总支书记庄丽同志、院行政领导班子全体成员的大力支持。同时,各专业系主任、教师的带领下,我院已经完成了相当数量的优秀作品,也得到相关领导部门的关注与认可。

此次藉由教育部、学院艺创处牵头倡导“防‘疫’”主题创作实践的机会。我院全体教师应更加深入地理解“设计战‘疫’‘ ”,结合工业设计学院党建文化与专业共融的特色、学科结构以及自身发展要求,合理调整课题作业中的主题、毕业创作的方向。并且,张明院长要求工业设计学院全体教师成员应率先垂范,与同学们众志成城,为国家防“疫”工作、为共产党人在战“疫”中所呈现出时代精神、以及全球人民的健康事业,做出优秀的设计服务与实践。

在线上教学法的实践中,应结合前面的工作基础,夯实好线上教学方法与教学策略的实践,深入融合党建文化与时代主题的方向,整合互联网已有的优势资源,突出设计学科的教学特色,打造具有工业设计学院特色的线上教学体系。为疫情期间,乃至日后,信息化设计教育方式,提供思路与视角!