大运河交互式文化玩具设计《运河物语》设计团队获批申报江苏省优秀毕业设计团队

工业设计学院2021-09-29

据悉,由郑昕怡、王文聪老师指导,2017级交互专业及产品设计专业周琪然、朱涵婧、庄嘉琪、程唱、王玥、袁霏共同合作完成的毕业设计作品《大运河交互式文化玩具设计——运河物语》》已获批申报江苏省优秀毕业设计团队。

这组设计作品是以大运河文化为叙事背景的实体交互玩具设计,杭大运河的非物质文化遗产蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、价值取向和艺术品质,无不体现了中华民族的生命力和创造力,它是中国人民智慧、劳动与创造的结晶。京杭大运河沿线的非物质文化遗产是中华文化的重要组成部分。设计以大运河文化为主要的研究对象,挖掘大运河沿岸历史故事中的传统智慧与造物思维。藉由玩具为载体,针对孩童的认知习惯,将传统木制机械结构与霍尔传感技术等交互相结合,在寓教于乐中将传统文化与智能交互技术进行有机融合,在视觉风格上也以更加亲和的形式语言贴近当代孩童的审美喜好。整组作品的实践过程充分,完成度较高,在产品设计与交互设计进行跨专业方向融合创作的背景下,这组作品的创新与探索具有积极的现实意义。另外,这组作品在2021年中国大运河博物馆建成开放展览活动中参展,并入选《装饰》杂志2021优秀毕业设计作品(202106期),取得了较好的社会反响。

设计团队进行了跨专业合作,由产品设计专业和交互设计专业两个专业的学生和指导老师们共同组成了8人工作团队,团队的设计工作主要围绕产品的叙事性表达、传统建筑符号美学、木制机械传动结构以及霍尔传感技术四个方面来进行,把挖掘到的大运河文化传说故事以巧妙的叙事交互方式运用到玩具的关卡设计中,展现出教育类玩具的趣味性与创意性,激发了孩子们的想象力和动手操作能力。

其中由郑昕怡老师指导工业产品设计方向的程唱、王玥、袁霏三位同学负责玩具的形态设计、木结构搭建及机械传动实验,三名同学分别选取了大运河沿岸传说故事中,最为脍炙人口的《运河起源》 、《水漫金山》、《荆山桥传》,作为玩具中三个城池造型的基础叙事来源,并提取出故事中的关键情节,将其转化为玩具中驱动木制传动结构的硬交互置。

由王文聪老师带队的三位信息交互设计方向的同学:周琪然、朱涵婧、庄嘉琪主要钻研以霍尔传感技术及RFID硬件识别技术为主的交互投影内容的设计,以《运河起源》为例:首先是琼花的“盛开”与“传播”情节通过软硬件交互得以实现:将琼花“种子”实体玩具放入固定位置进行RFID的识别,此时投影屏幕上会演示琼花盛开的景象;并提示进入第二个交互场景:儿童可以摇动木质摇杆,通过传统机械联动装置模拟开凿大运河的过程——大运河的河道会向城池中缩进;从而触发藏在城池中的霍尔传感元件,使投影上的瘦西湖水与大运河相连,语音同步提示大运河通航。从而运用叙事方式构建了三组实体产品与交互技术结合的多感官体验场景。

本设计通过分析大运河文化背景,以及叙事性设计手法,探究玩具作为大运河文化载体的可行性,创造性的将其二者结合起来,为现代儿童教育玩具设计提供新思路。最后以叙事性设计实践检验理论,通过以三个不同沿岸城市为舞台的场景玩具,结合了木制积木与可动情景玩具的优点,以叙事性设计手法进行设计,其中加入可进行交互的机关设计,还原历史故事的关键性情节和场景,以设计的方式讲好《隋炀帝与琼花》,《水漫金山》,《荆山桥的传说》三个寓言故事,起到寓教于乐的作用,为传播大运河文化提供新的思路和方向。