工业设计学院18级交互班开展特色主题班会

工业设计学院2021-11-05

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻“同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,在现代化新征程上建新功”行动,扎实落实“校领导联系教学单位和学生班级”制度措施,11月3日下午,校党委副书记、副院长谢建明指导我院18级交互班开展了“多方位党史学习、多角度精神引领”特色主题班会,学院党总支书记庄丽,副书记高远、辅导员郑涵木参加,班长苗成铭主持。

高远做开场发言,强调了大学生学习党史的重要,“以史为鉴可知兴替”,阐述了青年学子应当肩负的社会责任与使命,对未来的职业怀敬畏之心,更要坚守学术初心与使命。学生代表马子阳、杜荟发表演讲,分享了在百年党史中深刻认识伟大理想信念,结合我党历程中宝贵经验做了毕业去向规划的经历与感悟。

班会上,谢书记指出,学生是大学教育的主体,人才培养是高等教育的本质要求和根本使命,作为高校教师,要牢记肩上责任,把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题始终放在心上,并将落实成效作为检验政治意识的重要标准;要提升工作能力,主动掌握新知识、应对新情况。作为学生,要确立目标,包括学业规划目标、个人发展和志向目标。在专业课程、核心课程上有意识地多花时间,打牢基础,增强可迁移能力;尽快和导师沟通,通过科研实践,加深对理论知识的学习,拓展思维,开阔视野;树立更高远的志向,要具备五项特质,即“做人要正、思维要深、视野要广、情商要高、体质要强”。他鼓励同学们坚持原则,善于提问、主动交流,同时,牢记增强体质的重要性,养成“终身运动”习惯,努力使自己成为一名全面发展的综合型人才,为中华民族的伟大复兴贡献力量,书写属于自己的青春篇章。

班会增强了同学们对党的归属感和认同感,也引导大家深刻领悟大学生责任担当。班会最后,班长倡议同学们“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,努力学好专业知识、积极参加社会实践和实习、主动就业,同学们纷纷表示会以实际行动积极响应。