张旸

博士生导师

英国拉夫堡大学哲学博士(国家公派)。中央美术学院城市设计学院特聘教授、智库专家;国际设计理论研究协会(Design Research SocietyDRS)教育组会议序列国际学术委员会主席;设计文化协会(Design Literacy)主席团主席成员;设计创新管理学者协会(Academy for Design Innovation ManagementADIM)理事;国际设计理论研究协会(Design Research SocietyDRS)会员。教育组织(Quacquarelli SymondsQS)世界大学排行榜评估员;中国教育部留学基金委国家政府奖学金评审专家;中国“教育部人才工程”评审专家;江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人;江苏省社科联对外交流社科专家培育工程培养对象。

出版专著2部《世界工业设计研究发展论述》《创新·教育:设计学实证研究范式》;主编EI会议论文集1套;共发表学术论文40篇,作为第一作者发表34篇,其中中文核心期刊论文23篇,包括CSSCI期刊论文21篇;国际EI会议论文4篇;以及其它省级期刊、会议论文10篇。主持一项国家社科基金艺术学一般项目《中华新设计文化的海外传播策略研究》,并参与及完成多项省部级项目。指导学生在多项专业比赛中取得优异成绩,包括获得江苏省普通高等学校本/专科优秀毕业设计(论文)一等奖、二等奖等。

擅长设计教育及设计创新研究,赴挪威、英国、西班牙、克罗地亚等国参与国际性权威设计大会分享研究成果,进行主旨演讲。多次组织国际会议,担任国际期刊《FormAkademisk》及会议论文评审专家。与众多国际知名设计院校及导师都建立了长期良好的合作关系,如英国拉夫堡大学设计学院、伦敦大学伯贝克学院、奥斯陆城市大学、西挪威应用科技大学、智利发展大学等。