English Version
 
我院新学期教学工作有序开展
发布时间: 2021-03-01 浏览次数: 111



 根据教育部、省教育厅通知精神以及校党委的工作部署,我院于新学期第一、第二周开展线上线下相结合的教学模式,以在线教学为主,线下教学为辅。收到上级通知后,我院在假期中即着手进行了相应的在线教学准备工作:

 第一、二周有课的教师着手对课程内容及安排进行相应调整,并对在线教学平台及工具进行了升级及操作更新;考虑到在线教学期间会出现学生宿舍聚集性压力、线上教学相互干扰及网络拥堵等问题,我院在假期中亦更新了教室设施,并于在线教学期间全面开放为学生自习场所,以新的面貌迎接新学期的到来;在教学检查方面,我院继续发挥“教——学联动”的传统,成立教学、学工师生联动组,并继续实施立体化、多层次的在线教学检查模式:

1. 领导班子层面,继续开展每学期例行的领导班子成员带队教学检查。领导班子小组主要检查教学常规执行情况,每周检查次数不得低于1次,检查线上、线下课堂教学实际情况,如出勤、课堂秩序等。每个工作日由一名领导班子成员和一名行政人员组成检查小组进行检查。2. 系主任层面,主要进行在线教学资源的检查工作以及把控本系教学质量。要求系主任们不定期抽查上课班级的课堂情况,每周听课次数不得低于2次,并形成每周在线教学检查周报,于下一周周一之前上报给教学副院长。3. 任课教师层面,主要做好在线教学每周周报的工作,于每周教学工作结束后将本周在线教学课堂情况、教学内容及教学进度、在线教学过程中遇到的问题及采取的解决办法进行总结后上报。4. 学工方面,继续实施我院一贯的传统——“教—学联动”,请辅导员们进到所负责年级每门在线课程班级群里,监督学生考勤,当课堂互动、班级讨论有不良言论出现时,进行即时打断、并进行引导,防控意识形态风险。5. 学生方面,在每门课安排了信息员,每次课结束后要求信息员将课堂情况进行即时上报。

图 立体化、多层次的在线教学检查模式

图 刘彦老师《交互原型设计》、江加贝老师《设计综合表达2》在线授课中


图 开学第一天庄丽书记、张明院长、陈嘉嘉副院长、高远副书记检查在线教学

图 学生们在教室、宿舍在线学习中