English Version
 
工业设计学院召开理论学习中心组巡学旁听专题会议
发布时间: 2021-06-09 浏览次数: 10


为深化党史学习教育,提高理论中心组学习成效并贯彻落实《关于开展2021年度二级党组织理论学习中心组巡听旁听工作的通知》,67日上午,工业设计学院党总支召开理论学习中心组专题会议。党委常委、宣传部部长吉爱明进行巡学指导,原南艺副校长何晓佑教授受邀出席,工业设计学院中心组全体成员参加会议,党总支书记庄丽主持。

与会人员以“学党史、开新局——工业设计新征程”为主题,结合党史学习心得体会,围绕学校“十四五”发展目标和学院发展实际,做了深入详细的交流。何晓佑教授在发言中分享了自己的入党初心,回顾了在党的领导下个人的成长经历,由衷地表达了对党的热爱之情。他还结合工业设计发展新态势、人工智能与教育融合新模式、国内外工业设计的研究方向,对工业设计学院的发展提出了殷切的希望,强调未来中国工业设计学科要从发展初期的“跟随型”向“引领型”转变,作为国内成立时间最早的南艺工业设计学院,今后在理论研究、基础研究、人类共同问题研究等方面,要有一种先进性姿态的意识,为中国乃至世界工业工业设计作出应有的贡献。

会上,庄丽简要汇报了近期理论学习的开展情况,并结合工作实际,重点领学了《习近平总书记在清华大学的讲话精神》相关内容,提出在深刻领会习总书记讲话的丰富内涵和重要意义的基础上,聚焦发展、青年、党建、改革、师德师风建设五个单元需要深入学习与思考。张明结合党史学习体会重点谈及工业设计发展方向,他认为党史教育具有重大意义,通过学习,需领悟全党所面临的百年未遇之大变局,增强工作的系统性、创新性,围绕学院学科建设、师资建设、艺术创作、传承红色基因等方面提出思考建议。高远结合习近平总书记关于美育的重要论述做了专题交流,联系实际着重阐述了美育在学院落实立德树人、实现培根铸魂方面发挥着举足轻重的作用。

全体成员一起观看《初心不改 浩气长存》视频,“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。在革命的洪流中,白丁香与丈夫的不屈精神与忠贞信仰令在场的每个人升起无限的敬仰之情。

郑静分享了工业设计学院应该和先进制造的发展同步,在教学中应该聚焦用户体验、乡村旅游等与时俱进的内容。陈嘉嘉谈到我们要继承革命先辈的光荣传统,初心不改、涵养正气,将责任感和使命感镌刻于心,为加快推进我院十四五规划在本科教学和实验室管理方面进行进一步改善与提升。霍春晓表示:要坚守为国育才的初心,将坚守初心融入教学科研工作,在新文科建设和工业设计产业升级的大背景下,进一步提升专业能力。

吉爱明为会议提出指导建议与深刻点评。他说此次工业设计学院理论学习中心组学习选题契合实际,准备充分,内容丰富、形式活泼,经过热烈的研讨,与会同志的发言体现了对习总书记讲话精神的领悟深刻、对党史学习教育的体会深刻、对工业设计学院发展的思考深刻,既有思想性也有现实针对性,真正实现了学以致用。未来工业设计地发展上,他认为应更好地聚焦文化强国,在教学、科研、创作中,更多地与智能化、高科技、工业互联网日益深度融合,充分发挥产品设计国家一流专业学科优势。