工业设计学院“跨学科艺术探索——经典舞剧结构解析与空间转译研究”设计团队 获批申报江苏省优秀毕业设计团队

工业设计学院2022-09-22

据悉,由我院“艺术与科技”专业张应鲲老师指导,2022级毕业生郑炜杰、胡治嘉、卢璐、张以轩合作完成的毕业设计作品《基于皮娜·鲍什舞剧“春之祭”叙事结构的实验性空间设计》已获批申报江苏省优秀毕业设计团队。

该设计作品基于“新文科”视域下的“新艺科”蓬勃发展的背景,以艺术学专业“跨学科”研究为主旨,探索设计专业与舞蹈专业的创新“链接式”教研模式,以设计思维解读舞剧的叙事结构、空间美学与情感呈现形式,将经典舞剧转译为空间设计形态的诗意建构。

毕业设计团队成员以毕设课程为依托,在指导教师的带领下对当代舞剧的“叙事方法、场景表达、情绪传递与美学呈现”等具体方面进行大量的案例分析,最终选定当代著名舞蹈家皮娜·鲍什的现代舞剧《春之祭》进行深入研究并完成大量设计成果。

舞剧《春之祭》以多重叙事的形式再现了俄罗斯部族庆祝春天的祭礼,表达对春天的讴歌,对大地的崇拜,对生命的热爱。选题具有复杂的叙事线与强烈的情感氛围,设计团队以此作为切入点进行研究,对叙事结构进行了非线性梳理与图式分析,完成空间形体的主体构建;对舞蹈语言进行分析与形态提取、演化、转译,逐步转换为空间设计语言,并成为整体空间结构的补充;舞剧强烈的情感色彩成为作品中空间氛围设置的依据,依靠“沉浸式”展陈技术,以影音形式在空间中再现“强烈的肢体律动”以此完成作品情感的表达。

该作品体现了工业设计学院“跨学科”教研的丰富成果,获得校内好评。