我院张旸教授赴英国各高校进行学术交流

工业设计学院吴老师2024-09-12

我院张旸教授应邀赴英国参加由世界设计学会(the Design Society/DS)举办的第26届国际工程与产品设计教育大会(The 26th International Conference on Engineering and Product Design Education),进行主旨演讲,并被大会推举为下一届分会场主席与审稿人。

期间,张旸教授与英国多所院校教授(包括拉夫堡大学,伯明翰阿斯顿大学,诺桑比亚大学,爱丁堡艺术学院,斯特斯克莱德大学等)进行了友好交流,探讨学术合作等问题。诸位教授都对张旸教授曾发表的成果表示浓厚的兴趣,尤其是其中关于中国设计教育的评论。大家就论文中“AI与人的关系”展开讨论,大家亦对张旸教授关于“应该致力于使AI更好地为人类服务,而不是将人培养成AI”的观点表示支持和赞赏,认为张旸教授的多篇论文都为设计教育研究提供了新的角度和思路,有助于推动学科的发展,并对全球设计发展做出一定的贡献。

同时,大家还就世界设计教育的发展与趋势,设计研究的发展思路进行了深入讨论,并达成初步共识,认为在设计领域有贡献的研究者对于世界设计未来的发展应承担更大的责任,应该更加关注人的设计能力的认知、挖掘与培养,综合素质的提升,以及设计学科对于社会及世界经济的影响与效能。