张凌浩

南京艺术学院校长

博士生导师

国家重大人才计划领军人才、教育部国家级人才计划青年学者、教育部新世纪优秀人才等。原江南大学至善特聘教授。国家社科基金艺术学重大项目首席专家。意大利米兰理工大学访问学者。江苏高校哲学社会科学优秀创新团队“体验设计与系统创新”负责人。

现任教育部高校工业设计专业教学指导分委员会副主任、全国艺术名词审定委员会常务副主任、中国工业设计协会特邀副会长、中国高等教育学会设计教育专委会副理事长、江苏省艺术类研究生教育指导委员会主任、江苏省科协常委、江苏省学位委员会委员、轨道交通装备(国家级)工业设计中心专家委员会委员等学术职务。

近十年来,致力于中国产品设计战略与方法、系统创新与设计思维、体验设计等教育、研究与实践,将系统性设计思维积极应用到中国家电及消费电子产品创新、服务生态及设计教育等多个领域。具有丰富的设计实践、管理和研究经验,掌握国际前沿的设计理念和创新方法,并发起全球CUMULUS-2018为转型而设计国际会议等重要学术活动。

主持成果获两届国家级教学成果奖(20182023)、首届全国优秀教材奖(2021)、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(2020)等,主持《产品语意设计》与《环境设施设计》两门课程入选国家级一流本科课程。获首届中国工业设计十佳教育工作者、中国设计产业100——十佳设计推动人物,中国高贡献学者(2022)等荣誉称号。